«Вот умеешь ты места находить!», «Как у вас красиво и тепло!», «Ой, а на какой улице этот дом? Никогда не замечала...» — такие комментарии подписчики оставляют почти под каждым постом в инстраграм-аккаунте @penza.with.me.
Его создатель Дарья Родомысльская в Пензе всего полгода. Но с нашим городом ее связывает неразрывная ниточка судьбы, которая тянулась через всю жизнь и привела к тому, что сегодня Даша пишет необычный онлайн-путеводитель по столице сурского края, удивляя своими открытиями даже коренных жителей.
«Я родилась в Переславле-Залесском — это маленький городок в Ярославской области, он в десять раз меньше Пензы, — рассказывает блогер. — Но так вышло, что мои родители познакомились у вас: папа учился в Пензенском художественном училище, а мама была натурщицей. У Пигмалиона и Галатеи закрутился роман, и появилась я».
Последние 15 лет Дарья жила в столице: училась в институте сервиса и туризма (бесплатно — за отличную успеваемость!), много работала и в 23 года создала свое турагентство. Казалось бы, как можно все это променять на провинциальную Пензу? «Меня в ваш город привела любовь в прямом смысле слова, — улыбается девушка. — Влюбилась в местного фотографа, приехала к нему, за ним. Но чувства довольно быстро померкли перед любовью к самому городу.
Помню, когда я в первый свой день в Пензе утром вышла из гостиницы и оказалась наверху улицы Московской, то подумала, что попала в Сан-Франциско: там тоже такие старые дома на крутой горе! С тех пор не могу (и не хочу!) отделаться от мысли, что Пенза соткана из образов разных стран: внутренний дворик на улице Славы, 6, — типичная Италия, а здание эпохи модерн на ул. Горького, 37, дышит настоящим парижским шиком...»
Каждый день дитя художников отыскивает все новые пензенские уголки и закоулки и являет миру их красоту. «Не все смотрят выше уровня глаз, а зря! — считает блогер. — На многих зданиях в центре города изысканная лепнина, встречается майолика, «звериные» барельефы». Правда, даже коренные пензяки порой не замечают этой эстетики. «Однажды на меня очень сильно поругались за то, что я сфотографировала дом на Южной Поляне, — с улыбкой делится Дарья. — Но я призналась, что он меня восхитил. Тогда возмущенная жительница дома смягчилась и удивленно окинула здание взором: «А и правда... Никогда не замечала!» Ценительница прекрасного отмечает, что по сравнению с обитателями многих других городов пензяки более рачительно подходят к своему хозяйству. Например, около красивой сталинской четырехэтажки 1941 года постройки жильцы разбили милейший цветник (и даже обошлись без пресловутых лебедей из шин!), а в военном городке одну старую двухэтажку украшает невероятный кованый балкон, увитый цветами.
«Вижу, что в прессе довольно часто обсуждают пензенскую айдентику, ищут главный символ и изюминку, — говорит Дарья Родомысльская. — Мне со стороны кажется, что изобретать велосипед не нужно: здесь есть чистый воздух, цветущие липы, красивые закаты и действительно много ласточек. Ну чем не фишки города для гостей? Даже некоторые пензенские слова умиляют меня: например, я нигде не слышала слова «летник» в отношении открытой площадки кафе. По-моему, звучит очень ласково. Но самое главное, в Пензе живут деятельные и творческие люди, не боящиеся экспериментов».
Экспериментирует с контентом своего блога и сама Даша — рассказывает о креативных горожанах, вкусных локациях и переводит все это на английский, чтобы охватывать большую аудиторию. Люди из разных уголков России, а также из Мексики, Канады и других стран уже заинтересовались теплой провинциальной Пензой. А кое-кто даже собирается приехать! Вот вам и программа развития локального туризма изнутри — из самой народной души.
Автор: Ксения Ивановская
Понравилась статья? Ставьте лайки и оставляйте комментарии! Будем рады репостам в социальных сетях ;) Это можно сделать с помощью кнопок внизу.
Подписывайтесь на наш канал