Говорят, что англичане говорят: "Если вы хотите хороший газон, его должен посадить ваш дедушка". :) Забавно, но факт: дело долгое и кропотливое. Не только лишь всем по плечу.
Когда мы в прошлом году осенью вот на этом месте сажали семена, мы думать не гадали, что 4 июля этого года встретим вот такую картину. А что вы хотите - великая сушь без полива?!
В такую только сорнякам прекрасно. Но им, заразам, всегда прекрасно! Только жиреют! Сушь? О здорово, мы любим солнце! Дождь? О, здорово, попьём! Ветер? Класс, хоть расчешет!
А эти тепличные культурные растения - как царевна Несмеяна, не угодишь на них, однако...
Снова здорово - надо траву убирать. Андрей начал полоть, я тоже чуть-чуть отметилась на этой ниве - вон тот клочок в левом нижнем углу кадра я потом прикончила. )
Но, конечно, основную работу вёл Андрей. У меня столько сил и нету! Вырви траву, а потом ещё перетаскай охапками к месту кремации!
И хорошо если погода солнечная. А так ведь не всегда бывает. Вот тут работник золотой от дождя прячется... И ведь переждал - и снова в бой!
Наконец всё прополото, земля ждёт! Семена в этот раз Андрей выбрал другие. Из-за большого уклона тут неудобно ухаживать за травой, поэтому тут будет газон, не требующий стрижки. Написано, что цветов много - клевер и ещё что-то. Вот мне сюрприз будет, когда вырастет!
Тех пакетов, что мы купили в первый раз, хватило только на часть этой площади. Вот уж обсчитались так обсчитались! :) Но зато как отрадно было видеть, что у забора пробивается нежная зелёная щетинка - м-м-м!
Её было отчаянно мало и наступили холода. Поэтому Андрей подсеивал и подсеивал...
...поливал и поливал... Шланг сюда не дотягивается. Поэтому 12-литровую лейку в руки - и вперёд!
В любую погоду! В холод лейкой грелся, в жару шляпой спасался! :)
Зато вот и награда - зазеленел весь склон. Ура! Но гораздо быстрее травы стал расти некие лопушки... С ними Андрей боролся несколько дней: корень длинный и хрупкий, трудно выдёргивать.
Зато когда всех врагов уничтожил, красота установилась неописуемая!
Я всё понять не могла: отчего такие проплешины? Почему не везде равномерно трава взошла?!
Андрей подсеивал уже заплатками, малым инструментом действовал, чтобы не навредить.
А пару дней назад вышла на крыльцо и всё сама увидала. Вот виновница - тень от яблони. Где она особенно густая, там и проплешины. Оказывается, всё просто!
— Андрей, всё-таки странные мы люди! На парадной части дачи - чапыжник непролазный, а тут, на заднем дворе, который и не видно никому, красоту наводим!
— А вот не скажи, Таничка! Ты, когда утром просыпаешься и встаёшь, что первым делом в окно видишь?! То-то же! Вот тебя и будет теперь этот весёлый склон радовать!
Да, это правда: именно это место первым делом попадается на глаза утром. И как же хорошо, что трава растёт такая шелковистая и густая. Вот та самая плешь, которую Андрей засеял дня три назад - уже зелёный пушок пробился.
Ну чистый изумруд! :)
А самое главное, что успокаиваться крестьянину некогда... Как у той птички: нос вытащила - хвост увяз. Вот какое поле для деятельности. Пожалуй, это всё выполоть - и тут тоже газон посадить. Медленнорастущий. :)
Спасибо, что дочитали. Надеюсь, улыбнулись и восхитились тружеником. А если так, чего уж, ставьте лайк, как тут принято. )
А если вы ещё не подписаны на мой дивный канал - территорию позитива, то рекомендую восполнить пробел, нажать на кнопочку и подписаться. :)
Ваша скромняша Татьяна Уланова. :)