Найти тему
Даша Ансимова

Выводим пятна с ткани.

Необязательно нести вещи сразу в химчистку. Некоторые пятна можно вывести в домашних условиях. При этом Вы сбережёте время и деньги.

Понятно, что свежие пятна выводятся легче,чем давние.

Прежде чем выводить пятно с одежды, испробуйте действие препарата на кусочке ткани, из которой она пошита, или на внутреннем шве. Убедившись, что ткань стойка в препарату, приступайте к обработке пятна, пользуясь при этом кусочком марли или мягкой ткани.
Пятно обрабатывают от краёв к центру.

Все растворители легко испаряются, поэтому работать с ними надо в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, используя их в небольших кол-вах.

Застарелые пятна и пятна неизвестного происхождения выводят смесью, состоящей из бензина или скипидара, денатурированного и нашатырного спирта в соотношении 1:70:4.

Чтобы избежать образование "ореола" вокруг пятна, перед его выведением надо смочить ткань вокруг пятна водой.

Пятно от гуаши (туши) :

Замочите загрязненный участок ткани в холодной воде, в которую добавлено любое моющее средство, а после высыхания почистите ткань щёткой.

Губная помада с шерсти и шёлка легко выводится чистым спиртом.

Свежие жировые пятна

Прогладьте запачканную ткань утюгом (100 градусов) через несколько слоёв промокательной бумаги, проложенной с внутренней и с лицевой стороны изделия. Можно посыпать загрязненный участок зубным порошком. Через 2-4 часа порошок надо стряхнуть. При необходимости операцию повторяют или проглаживают ткань через бумагу горячим утюгом.

С шёлковой ткани жировое пятно удаляют погружением загрязненного участка на 5-10 мин в раствор, состоящий из нашатырного спирта, глицерина и воды ( 1/2 ст. ложки спирта, по 1 ст. ложке глицерина и воды). затем ткань промывают в теплой воде.

С шерстяной ткани, надо смочить загрязненный участок бензином.

Через 2-5 мин прогладьте ткань горячим утюгом через несколько слоёв промокательной бумаги. Вычищенную вещь постирайте в теплой воде с мылом.

Краску для волос удаляют с ткани подогретым до 60 градусов раствором, состоящим из равных частей перекиси водорода и нашатырного спирта, или раствором гидросульфата ( 20 г гидросульфата на стакан воды). после обработки загрязненное место промывают водой, затем вещь стирают с мылом. Если надо удалить старое пятно от краски, загрязненное место выдерживают в растворе не менее 20 мин.

Свежие пятна от масляной ткани с шерстяных изделий выводят с помощью подсолнечного масла, протирая загрязненное место ватным тампоном. Чтобы удалить старые пятна, загрязненный участок предварительно вымачивают в скипидаре.

Свежие пятна от крови замывают чистой холодной водой, затем теплой с применением любого универсального моющего средства.
Или пару капель перекиси водорода.

Следы от мух устраняют ватным тампоном, смоченный в 5 процентном нашатырном спирте.

Пятна от пота с шерстяных трикотажных изделий удаляют тряпочкой, смоченной в крепком растворе соли. Если пятно всё-таки заменто, протрите его спиртом.

Чтобы удалить пятно от растительного масла, протрите загрязненное место тряпочкой, смоченной керосином. Затем постирайте вещь. Этот способ годится для хлопка, шерсти и шелка.

Ржавчину на белом белье удаляют, натерев пятно лимонным соком. Затем , накрыв загрязненный участок бумагой, проглаживают его 2 раза горячим утюгом.

Рыбий жир удаляют водой с примесью уксуса.

Чтобы удалить сажу (копоть), протрите запачканное место ватным тампоном, смоченным в скипидаре.

Следы от парафина удаляют, положив на загрязненную ткань в обеих сторон несколько слоёв промокательной бумаги и прогладив её горячим утюгом.

-2