Рис с курицей – диетическое сочетание продуктов с приемлемым количеством калорий. А рисовые тефтели с куриным фаршем – это вкусное развитие диетической темы. Пара тушеных мясных тефтелей на обед – универсальный способ щадящего сбрасывания веса. От хлеба и прочих тяжелых продуктов в этом случает отказываются, но тефтельки окружают салатными листьями и свежими овощами.
Из куриного фарша можено, также приготовить: люля-кебаб, куриную колбасу и куриные рулетики с сыром.
Ингредиенты рецепта
- куриное филе – 350 г,
- рис – 1⁄2 ст.,
- шампиньоны – 150 г,
- лук – 2 шт.,
- помидоры – 2 шт.,
- болгарский перец – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- соль – по вкусу,
- подсолнечное масло – 50 мл,
- итальянские травы – 1 ч. л.,
- свежий укроп.
Приготовление тефтелей из куриного фарша с рисом
Тефтели с курицей – самые мягкие и быстрые, а филе – наиболее полезная часть куриной тушки.
Рис нельзя переварить, зернышки должны быть с сыроватой плотной серединкой. Чтобы получить подходящую для тефтелей консистенцию, берут соотношение риса и воды 1:3.
Воду не выпаривают, а сливают, когда рис дойдет до кондиции. Рис во время отваривания солят по минимуму – бросают половину чайной ложки.
Кусочки филе и одну луковицу пробивают блендером. Фарш смешивают с теплым рисом.
Добавляют соль, сухих пряностей зачерпывают полную чайную ложку.
Свежий укроп – желательный компонент, не смотря на наличие сухих приправ. При разламывании горячих тефтелей, укропный запах будет преобладающим.
Лепят шарики-тефтели, раскладывают на сковородке.
В сковородку наливают полстакана воды. На среднем огне 3-4 минуты «проваривают» тефтельки в воде, перевернув каждый шарик. Эта операция заменяет традиционное обжаривание, теперь тефтели не развалятся при тушении. Огонь на время выключают.
Помидоры, шампиньоны, перец, морковь и лук нарезают кусками.
Овощи и грибы пробивают блендером на высокой скорости.
В получившийся соус наливают подсолнечное масло и бросают треть чайной ложки соли.
Густым соусом заливают тефтели. Сковородку накрывают. Включают средний огонь на 10 минут, а потом медленный на 15-20 минут. Если получились крупные тефтели, то их можно один раз перевернуть, мелкие – обойдутся без переворачивания.
Горячие тефтели из куриного фарша с рисом можно подать с квашеной капустой или со свежими овощами.
Соус обязательно используют при подаче тефтелей, у него будет интересный сложный вкус с акцентом на шампиньонах и сладком перце.