Первое сентября. Дети должны идти в школу.
А надо ли?
Встретила давнюю знакомую, которая сразила меня этим вопросом наповал...
Возвращаемся с работы вместе с коллегой, сели в маршрутке рядом. Что сейчас волнует родителей перво-наперво? Как собрать ребёнка в школу, конечно, и что нас ждёт после 1 сентября. Решила посетовать на эти заботы. И получила в ответ: - А надо ли твоему ребёнку ВООБЩЕ идти в школу?!
Анны, которая своих детей обучает сама, спокойно аргументировала, загибая пальцы на своей руке:
1. Содержание школьного образования оставляет желать лучшего:
Детям дают спорные знания, которые современной наукой давно высмеяны - та же теория Дарвина, что человек произошел от обезьяны.
Перезагружают логической информацией (на левое полушарие головного мозга), в то время как правое полушарие, отвечающее за творчество и фантазию, в обычной школе почти не задействовано. От этого "перекоса" у ребёнка страдает нервная система.
Полезных, что пригодятся в быту, знаний в школьной программе становится все меньше. Зачем вообще ими голову мальцам забивать?
2. Учат среднестатистического ребёнка, а где "человеческий фактор"?
До характера ребёнка, его особенностей в обычной школе никому дела нет. Учителя вынуждены "гнать программу" для отчётности. Замучены аттестациями, тестами, сдачами, контрольными и педагоги, и ученики.
Сам процесс обучения выхолощен, безлик и скушен. И чем дальше в старшим классам, тем все безнадёжнее.
3. В школе работают люди, далёкие от высокого звания "учитель" в советском его толковании (образец интеллигенции и порядочности).
Педагогов нацеливают на достижение показателей, чтобы заработать, а не обучить детей. И в этом процессе дитё наше объект, а не субъект процесса...
4. Ребёнок уже "не принадлежит" родителям. И кого они получат на выходе с этим аттестатом?
Сдаём сына-дочку как в рабство. Какими установками, какими ценностями ему (ей) забьют в школе голову никто не знает.
Влияние родителя на обучающе-воспитательный процесс минимально. Школе эта активность и не нужна. Как, впрочем, и самому замороченному взрослому.
5. Нездоровая среда среди сверстников.
Многие дети, подрастая, ходят в школу общаться, а не учиться. И какие там заправляют лидеры? Здоровые ли ценности там царят?
Анна говорила спокойно, уверенно, и мне трудно было с ней не согласиться. На все эти "козыри" мне вспоминались случаи из нашей "практики". Ни только мой ребёнок, но и я готова плакать горючими слезами, приговаривая - "Не хочу в школу!" Что делать?!
- Мы с мужем считаем, что наши дети это наша забота. И "вкладываться" в них нужно нам самим. Не грусти, - улыбнулась попутчица, вставая с места и направляясь к выходу, - Можно же жить иначе) Завтра расскажу...
Чтобы мы не потерялись, подписывайтесь на этот канал
Желаете помочь мне получить финансовое вознаграждение за мой труд? Переходите на сайт рекламодателя по картинке ниже. Это вас ни к чему не обяжет, а мне начислят % от ваших просмотров)