Лето – это пора свежих овощей, фруктов и ягод. В это время можно насытить организм полезными микроэлементами. Однако получать витаминный заряд хочется и в другое время года. Для этого подойдут сезонные продукты и заготовки.
Один из самых полезных способов – приготовление смузи. Так фрукты и ягоды не испытывают термической обработки, поэтому витамины и микроэлементы не разрушаются. В этой статье мы рассмотрим простые рецепты, которые легко приготовить в домашних условиях.
Смузи из яблока и моркови
Рецепты с таким составом готовятся очень просто. Все продукты есть на полке любого продуктового магазина. Для приготовления первого рецепта необходимо взять одно яблоко, половину апельсина, две моркови. Ингредиенты нужно очистить и порезать на более мелкие части. Затем положить их в блендер, залить стаканом чистой воды и взбить. Пейте полученный напиток регулярно для повышения иммунитета.
В составе такого коктейля содержатся:
- Витамины группы В. Они входят в состав нервной системы и улучшают ее работу. Также укрепляют иммунную систему в организме, повышают стрессоустойчивость.
- Витамин А. Необходим для здоровья глаз, также является антиоксидантом, защищающим организм от вредных веществ.
- Аскорбиновая кислота. Незаменимый элемент для иммунитета, борьбы с инфекциями. Она помогает не заболеть в сезон простуд, особенно в осенне-зимнее время.
- Минеральные вещества. Цинк, железо и другие микроэлементы благоприятно влияют на защитные силы организма, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют кровообращение.
Смузи из ягод
Такие рецепты содержат суточную норму витамина С. Их можно готовить в любое время года, даже зимой. Многие замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойства, поэтому их употребление вне сезона помогает поддерживать защитные силы организма в период эпидемии гриппа и простуд. Ягодный коктейль понравится даже детям, потому что он имеет необычайный сладкий вкус.
Смешайте в равной пропорции (по половине стакана) замороженных ягод клубники, малины, черники и добавьте один измельченный и очищенный плод киви. Залейте содержимое одним стаканом чистой воды. Измельчите все ингредиенты в блендере.
Пейте полученный фруктово-ягодный напиток по утрам для тонизирования организма.
Напиток с клюквой
Осень – это идеальное время года для приготовления рецептов смузи с клюквой. Ягода содержит множество полезных веществ и витаминов. Это источник органических кислот, аскорбиновой кислоты, витамина К и дубильных веществ. Клюкву широко используют в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.
Она помогает восполнить дефицит макро- и микроэлементов, укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, а также нормализовать гормональный фон. Для того чтобы приготовить коктейль, потребуется:
- один банан,
- один стакан клюквы,
- 300 мл молока (можно растительное).
Тщательно перемешайте все ингредиенты в блендере до образования единой массы. Готовый напиток принимайте каждый день в качестве самостоятельного перекуса.
Полезных напитков для повышения иммунитета существует огромное множество. Выбор настолько велик, что можно готовить новые рецепты хоть ежедневно.
На вечер больше подойдут коктейли из овощей и зелени, а с утра отлично бодрят и тонизируют прохладные напитки из ягод и фруктов.
В любом случае это источник витамина С, цинка и антиоксидантов для оздоровления организма и повышения сопротивляемости инфекциям. Готовите полезные рецепты, пейте такие составы как можно чаще и будьте здоровы!