Найти в Дзене
Дамы-Господа

Чем нельзя закусывать водку: культура русского застолья

😉 Трезвость хоть и норма жизни, но в праздники выпить не грех. Главное, чтобы алкоголь был в разумных пределах, первосортным, а пища под него — правильной. Многие предпочитают в качестве закуски колбасу и другие холодные мясопродукты. Привычка неплохая, особенно, когда речь о водке: жиры минимизирует воздействие спирта на слизистые оболочки и замедляют его всасывание. Но и жиров, говорят специалисты, не должно быть сверх меры. Жареное мясо, свиной холодец, соленое сало и другая подобная снедь удвоит нагрузку на поджелудочную железу и печень. Откажитесь от излишне жирной пищи на время новогодне-застольного марафона, если не хотите завершить его в больничной палате. Выбирайте такие мясные закуски: Хороши под водочку также семга и сельдь с их супер полезными омега-жирами. А лучшая закуска, по мнению диетологов, это бутерброд со сливочным маслом и красной икрой либо ломтиком рыбы. Или рыба заливная, винегрет с растительным маслом, кусочками сельди и вареным яйцом. Вы удивитесь, но свежи
Оглавление

😉 Трезвость хоть и норма жизни, но в праздники выпить не грех. Главное, чтобы алкоголь был в разумных пределах, первосортным, а пища под него — правильной.

Многие предпочитают в качестве закуски колбасу и другие холодные мясопродукты. Привычка неплохая, особенно, когда речь о водке: жиры минимизирует воздействие спирта на слизистые оболочки и замедляют его всасывание.

Но и жиров, говорят специалисты, не должно быть сверх меры. Жареное мясо, свиной холодец, соленое сало и другая подобная снедь удвоит нагрузку на поджелудочную железу и печень.

Лучшая закуска под водку

Откажитесь от излишне жирной пищи на время новогодне-застольного марафона, если не хотите завершить его в больничной палате. Выбирайте такие мясные закуски:

  • отварной язык;
  • ветчина из птицы;
  • сырокопченая говяжья колбаса;
  • паштеты;
  • галантины из телятины, курицы, индейки. (Галанти́н — заливное блюдо из нежирного мяса птицы, дичи, свинины, телятины и кролика).
-2

Хороши под водочку также семга и сельдь с их супер полезными омега-жирами. А лучшая закуска, по мнению диетологов, это бутерброд со сливочным маслом и красной икрой либо ломтиком рыбы. Или рыба заливная, винегрет с растительным маслом, кусочками сельди и вареным яйцом.

Чем нельзя закусывать водку

Вы удивитесь, но свежие помидоры — тоже не самый подходящий вариант для употребления с водкой. Их сок также усугубляет воздействие спирта на слизистые оболочки; те, у кого проблемы с кислотностью, перевариванием пищи, должны избегать такого сочетания.

-3

Маринованные огурцы считаются классикой среди русских народных закусок. На деле консервированные овощи не так уж идеальны: сочетание спирта и уксуса создают чрезмерное давление на почки и сосуды. Соления, ферментированные без уксусной кислоты, полезнее консервированных овощей и маринадов. А вот солёные огурчики - самое то!

Закуски для вина

Фрукты — хорошее сопровождение для полусладкого вина и классического шампанского. Но старайтесь выбирать не слишком сахаристые плоды, поскольку фруктоза и глюкоза усиливают опьянение. Закусывайте яблоками, мандаринами, ломтиками ананаса.

Шоколад, вопреки расхожему мнению, не годится как закуска. Это слишком концентрированный и специфический продукт, который, если совмещать его с алкоголем, способен привести к развитию панкреатита.

Похожее можно сказать и о тортах-пирожных. Сладости, усиленные спиртами, спровоцируют мощный выброс инсулина, что обернется быстрым, сильным опьянением и тяжелым утренним похмельем.

О чем не надо забывать

  • Чем дольше паузы между приемами алкоголя, тем лучше, легче для организма.
  • Чтобы не испортить встречу Нового года, не употребляйте спиртное в канун на работе, на корпоративном ужине.
  • Ни в коем случае не смешивайте горячительные напитки с десертными газированными. От такой комбинации спирт всасывается быстро, и есть угроза получить «алкогольный удар».
  • И последнее. Какой спиртосодержащий напиток самый безопасный с точки зрения официальной медицины? Большинство специалистов утверждает: это белое вино.

При выборе закусок, можно ориентироваться на следующие принципы:

  • Сытность: Закуска должна содержать достаточное количество жиров и белков. Так замедляется всасывание алкоголя.
  • Соленость: Соль помогает удерживать жидкость в организме. Это снижает воздействие алкоголя.
  • Разнообразие: Разнообразие закусок позволяет не перегружать желудок одним видом пищи.
  • Сочетаемость: Важно, чтобы закуски сочетались с водкой, не перебивая ее вкус.

В книге В. В. Похлебкина "Застолье Петра Великого"есть рекомендации по закускам к водке, основанные на русской кулинарной традиции. Среди его рекомендаций для водки можно выделить: соленые и маринованные овощи, грибы, селедку, сало, холодец, мясные и рыбные блюда. Гречневую кашу с маслом, блины с икрой или со сметаной, яйца вареные либо жареные.

Друзья, была ли полезной для вас эта информация? А что вы думаете об этом? Ждем советы из личного опыта. ☺️