Когда в 1978 году Марк Захаров решил снимать свой знаменитый фильм "Обыкновенное чудо", он прекрасно понимал,что идет на огромный риск. Ведь в советском кино уже была прекрасная экранизация этой пьесы Евгения Шварца - фильм "Обыкновенное чудо" 1964 года в постановке Эраста Гарина. К тому же это был один из первых кинофильмов Захарова, зарекомендовавшего себя в качестве театрального режиссера, и провала бы ему не простили. Поэтому режиссер очень тщательно подходил к каждой мелочи во время подготовительного съемочного периода. Одним из важных моментов, который и определил успех фильма, был выбор актеров.
На роли Короля и Волшебника Захаров выбрал двух блистательных актеров своего театра - Евгения Леонова и Олега Янковского, которые были утверждены без кинопроб, что было в то время огромной редкостью. Андрей Миронов, которого любили все без исключения, в том числе в Госкино, также был приглашен на роль первого министра без какого-либо кастинга. А вот на роли влюбленных - Принцессы и Медведя - Захаров перепробовал достаточно много молодых и красивых актеров и актрис отечественного кино.
Образ Принцессы режиссер видел ка удивительное сочетание женственности и сильного характера, кротости и смелости. Именно эти качества он искал в актрисах, претендующих на роль. Среди них была красавица Лариса Удовиченко, но ее искорка хитрости, которая так органична во многих ролях актрисы здесь совершенно не подходила.
Молодая и прекрасная Марина Яковлева также пробовалась на роль Принцессы, но и ее видение образа не устроило режиссера.
Нежная и умная Принцесса Веры Глаголевой оказалась недостаточно строптивой и активной в борьбе за собственное счастье.
Проходила пробы на эту роль и известная актриса Евгения Глушенко, ее Принцесса больше остальных впечатлила режиссера, но чего-то не хватало и он продолжал искать.
Долго Захаров сомневался и в кандидатуре Евгении Симоновой. Все решили кинопробы сцены поединка Медведя и Принцессы. Оказалось,что Симонова прекрасно фехтует, да и в седле актриса держалась очень уверенно. К тому же в этой сцене Симонова показала то,чего так не хватало режиссеру в других претендентках - ее Принцесса была одновременно наивна, своенравна и по-настоящему влюблена.
На роль Медведя также пробовалось много замечательных актеров и Евгений Герасимов,
и Евгений Меньшов
и Александр Воеводин,
и Игорь Костолевский, которому вся съемочная группа уже практически отдала эту роль.
Но превзошел всех молодой актер все того же театра имени Ленинского Комсомола - Александр Абдулов. Он шел на пробы, совершенно не рассчитывая получить эту роль, ведь среди претендентов он был наименее опытным. Но именно это качество позволило показаться актеру с самой лучшей стороны. Поэтому Марк Захаров с радостью утвердил на роль Медведя Александра Абдулова.
"Обыкновенное чудо" Марка Захарова - один из ярких образцов советского кинематографа с его остроумными шутками, великолепной музыкой, талантливой работой оператора и режиссера. Актерский состав фильма удивительно гармоничен, здесь каждый точно на своем месте. Каждый раз пересматривая эту картину, не перестаю восхищаться игрой актеров и чудесной атмосферой происходящего на экране.
Все фото и изображения взяты из открытых источников
Ставьте лайк, если вам понравилась эта статья и подписывайтесь на наш канал. Всего вам самого доброго - здоровья, любви и семейного счастья.