Найти в Дзене

Стоит ли обсуждать с ребёнком бытовые задачи и проблемы в семье?

Стремление многих родителей оградить детей от забот и задач, с одной стороны, вполне понятно. Они стараются продлить время беззаботности на максимально долгий срок. Но, к сожалению, такая система воспитания часто дорого обходится самим же детям. Я лично столкнулась с тем, что на момент собственной свадьбы не умела ни готовить, ни убирать, ничего не знала о семейном бюджете и о бытовых хитростях. Моя мама всегда говорила «успеешь еще», но с возрастом становится сложнее, и когда в 20 лет не знаешь, как постирать белье, чтобы ничего не испортить, становится досадно и неловко за себя. По крайней мере, так было у меня. Из этого я вынесла несколько простых уроков, которые применяла в своей семье:

- у каждого возраста есть свои обязательные этапы, которые лучше пройти своевременно, чтобы потом не слышать фраз: я этого не знаю, ты мне не говорила, что так будет и прочее. Плюс, у детей исчезает иллюзия несбывшихся надежд и ожиданий. Помните, в мультике «Король лев» Симба сказал отцу: я думал быть королем- это значит делать всё, что захочешь.

-2

- задача родителя у всех видов, живущих на земле, передать свой опыт следующему поколению, чтобы они в свою очередь, могли изучать что-то новое, а не толочься на одном месте из раза в раз. Поэтому все бытовые задачи ребенок должен изучить, условно, до 18 лет. В нашей семье всё делится на следующие промежутки: до 5 лет ребенку можно всё, с 5 до 14 он делает со старшими всю бытовую работу по мере своих сил, вникает и изучает тонкости ведения хозяйства, с 14 до 18 выбирает для себя навык, которым хочет овладеть профессионально и вместе с ним продолжает помогать по дому. За промежуток с 14 лет, каждый из детей выбирал зону бытовых задач, которая нравилась ему больше прочих, так как он умеет уже все к этому времени. Старшая дочь любит готовить, вторая дочь занимается счетами и семейной документацией, третий сын технической стороной дома и готовить тоже очень любит, четвертый сын еще не дорос до 14, а пятая дочь освобождена от этих правил по причине своего особенного развития.

- я не скрывала от детей трудностей, с которыми сталкивалась и часто спрашивала у них совета. Принимала решение, конечно, самостоятельно, но мнение их выслушивала. Это привело к созданию семейного совета, участники которого могут вносить свои предложения с 14 лет, а до этого возраста являются слушателями. Зачем это нужно? У детей не возникает конфликтов с родителями по поводу непонимания друг друга. Дети понимают, как вести себя в трудных ситуациях, и знают, что любой вопрос можно решить. Когда каждый имеет возможность влиять на то как и где он живет, то он начинает ценить окружающих, их труд и место, в котором живет.

- их личные задачи или проблемы они тоже стали выносить на семейный совет, потому что там, где один человек не видит выхода, другой сможет найти решение. Младший сын говорит, что мы как мушкетёры, и я полностью согласна с тем, что эта модель намного результативнее. Я всегда считала, что если говорить с детьми на равных, давая рекомендации, но позволяя принять неправильное, с моей точки зрения решение, то со временем, они видят, что спорить или доказывать мне что-то не нужно. В итоге, мы пришли к тому, что дети могут рассказать мне любую ситуацию, которая их тревожит.

-3
Для себя я решила, что лучше дать как можно больше инструментов для самостоятельной жизни детей заранее, прежде чем они столкнутся с этим сами и наломают ненужных дров. Куда практичнее свободные ресурсы пускать на развитие талантов, а бытовые вопросы будут решаться на автомате и с легкостью.

Автор: Евгения Арестова

Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн

Читайте также статьи автора:

Не всё, что Вы думаете о семейном обучении правда. Основные страхи родителей и детей.

Беспроигрышная стратегия на семейной форме обучения.

Самомотивация и планирования дня ребенком. Советы из личного опыта

Различия в обучении мальчиков и девочек.

Спасибо за ваши "Спасибо". Подписывайтесь на канал.

Ставьте 👍 и будьте в курсе семейного обучения.