Алоэ вера - древовидное суккулентное растение, образующее большие кусты с листьями, расположенными в розетках, мясистыми, серповидными и с острыми зубцами.
Целебными свойствами обладает не все растение, а только его листья. В них содержатся: аминокислоты; витамины группы В, С, E; каротины, перерабатываемые в организме в витамин А; органические кислоты (коричная, яблочная, янтарная); салициловая кислота; минералы (селен, кальций, калий, цинк, магний и т. д.); моно- и полисахариды; огромное количество воды в форме геля.
Алоэ веками использовалось в качестве лосьона для кожи. Говорят, что сама Клеопатра обязана своей красотой этому растению.
Почему же алоэ вера пользуется такой популярностью? Всё очень просто. С одной стороны, его листья дают очень эффективный слизистый гель для лечения ран и ожогов, который ускоряет заживление, сводит к минимуму риск заражения, помогает коже вырабатывать коллаген, препятствуя при этом её обезвоживанию. С другой стороны, сок алоэ в малых дозах стимулирует пищеварение. И применяют его не только в фармацевтике и косметологии, но и при изготовлении различных соков, смузи, других полезных напитков и даже десертов.
Алоэ вера предпочтительно выращивается в странах с жарким и засушливым климатом, является очень неприхотливым и не требует особого ухода, при этом приносит фермерам неплохую прибыль. По их словам, при ежемесячных затратах в размере 10 млн. вьетнамских донгов (около 430 $ или 32 000 рублей) на 1 гектар, с этого гектара можно собрать урожай в среднем до 50 тонн листьев в месяц, и получить прибыль в размере 30 млн. вьетнамских донгов (около 1290 $ или 96 000 рублей). Неплохо, правда?