Ссылка на первую часть будет внизу.
Шпинат
Шпинат - это листовой овощ очень популярный в европейской кухне.
Сторонники здорового питания и диетологи часто советуют включать в свой рацион шпинат так как он малокалорийный и очень полезный, а его нейтральный вкус позволяет добавлять его в различные блюда, от мясных и рыбных до смузи. Этот листовой овощ содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Особенно полезен он при низком гемоглобине, проблемах со зрением, сердцем и нервами.
Но в связи с тем, что шпинат содержит также щавелевую кислоту и грубую клетчатку его нельзя употреблять больным панкреатитом. Щавелевая кислота раздражает слизистые пищеварительного тракта и вызывает еще большую выработку желудочного сока, следовательно, и усиливается панкреатическая секреция, которая усугубляет повреждения поджелудочной железы. Кроме того, употребление шпината способствует образование камней в почках и желчном пузыре.
Также этот овощ не рекомендуется употреблять людям с мочекаменной болезнью, холециститом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Репа
Репу при панкреатите употреблять категорически запрещается из-за раздражающего действия на поджелудочную железу. Сок репы оказывает сокогонное и раздражающее действие, что категорически недопустимо при воспалении поджелудочной железы.
Болгарский перец
Болгарский перец – не только очень полезный овощ, но и низкокалорийный, поэтому его часто включают в диетический рацион.
Болгарский перец полезен для:
- зрения;
- иммунитета;
- нервной системы и сосудов;
- кровеносной системы;
- нормальной работы сердца;
- для укрепления костей
При остром панкреатите употребление болгарского перца запрещено. Однако в стадии ремиссии употреблять его разрешают, но соблюдая несколько правил:
- включать в рацион постепенно, начиная с небольших порций;
- среднее количество в день 2 средних перца;
- употреблять в приготовленном виде (запекание или тушение).
В сыром виде кушать его не рекомендуется из-за того, что перец провоцирует увеличение количества желудочного сока, что не допускается при панкреатите. В то время как основная задача при воспалении поджелудочной железы – уменьшить активность ферментов пищеварительного тракта.
Также бывают ситуации, когда болгарский перец нужно полностью исключить:
- аллергия на овощ;
- заболевания, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудка;
- желудочно-кишечные заболевания в стадии обострения;
- возбужденная центральная нервная система;
- эпилепсия;
- заболевания печени и почек в стадии обострения
Щавель
Кисленькие листочки щавеля практически первыми появляются на наших огородах. К тому же это зеленый листовой овощ имеет богатый витаминно - минеральный состав и низкую калорийность. И после сезона нехватки витаминов появляется соблазн добавить щавель в свой рацион. Однако при панкреатите этот овощ может быть опасен из –за его негативного влияние на работу поджелудочной железы:
- органические кислоты, содержащиеся в щавеле раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и способствуют увеличению желудочной и панкреатического секреции;
- очень большое содержание щавелевой кислоты способствует не только повышению кислотности желудочного сока, но и нарушению обмена кальция. Что может вызвать образование камней в желчных протоках, которые затрудняют отток желчи и становятся причиной повреждения поджелудочной железы;
- желчегонное действие щавеля крайне нежелательно при воспаленной поджелудочной железе.
Врачи запрещают употребление щавеля даже в период стойкой ремиссии. Его употребление недопустимо так как кислоты, содержащиеся в щавеле способны вызвать боль и обострение заболевания.
Статья носит ознакомительный характер. Перед тем как включать в свой рацион тот или иной овощ проконсультируйтесь со специалистом.
Будьте здоровы!
Также будет интересно Овощи запрещенные при панкреатите