Главным в борьбе с прокрастинацией является понимание того, почему мы склонны откладывать те вещи, которые эмоционально и психологически болезненны для нас. Если грубо обобщить, большую часть из нас можно включить в одну из следующих категорий:
1. Избегающие конфликтов.
2. Избегающие людей.
3. Избегающие процедуры.
4. Избегающие деталей.
Например, будучи довольно сильным интровертом, я склонен откладывать выполнение задач, которые требуют от меня взаимодействия с большим количеством незнакомых людей. Если мне нужно сделать работу, которая требует общения с новыми людьми, я буду откладывать это дело до тех пор, пока оно не станет требовать незамедлительного выполнения.
Вспомните дело, которое вы откладываете, и попытайтесь понять, почему вы это делаете.
1. Если вы откладываете дело, потому что избегаете конфликтов, подумайте, можно ли решить этот вопрос таким образом, чтобы их возникало не так много? Попробуйте сфокусироваться с другим человеком на общих целях, а не на разногласиях.
2. Если вы прокрастинируете, потому что избегаете знакомства со множеством новых людей, попытайтесь сформулировать задачу так, чтобы в ее выполнение было вовлечено не так много участников. Можете ли вы попросить о помощи друга, которые любит взаимодействовать с другими?
3. Если вы откладываете работу, потому что избегаете следования рутинным процедурам, попробуйте посмотреть на нее как на возможность внести улучшения в сам процесс. Ищите способы пропустить ненужные шаги или иным образом завершить дело быстрее.
4. Если вы затягиваете выполнение работу, потому что не хотите вникать в детали, поставьте себе цель вынести из этой задачи ценный урок или историю, который складываются из множества деталей — постоянно старайтесь мыслить шире.