Вот и пролетело благодатное лето. Погода не баловала нас теплом. Перепады температуры повлияли на развитие растений в открытом грунте. Не могу похвастаться отсутствием фитофторы на своем участке. Но ее стало гораздо меньше по сравнению с прежними годами.
Специалисты, опытные огородники советуют применять комплекс мер по оздоровлению почвенной микрофлоры. Кроме хорошего питания растений необходимо использовать противогрибковые препараты-фунгициды.
Заметив пораженные фитофторой растения, решила их подрезать и подсушить, чтобы легче было сжигать.
Профессионалы предлагают заменить сжигание в костре на сжигание пораженной болезнями ботвы хлоркой, суперфосфатом, крепким настоем золы.
Хлоркой (белизной) растения опрыскивают без разбавления, если концентрация гипохлорита натрия меньше 30 процентов.
Суперфосфат берется в количестве 2 кг на 10 л теплой воды.
А золы рекомендуют брать 2/3 ведра, настоять день.
В течении нескольких дней ботва сгорит и подсушится. Этот прием избавит и от болезней и от вредителей. Остатки растительности можно компостировать без опасений.
Окна теплицы я помыла хлорной водой.
Землю планирую пролить раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды). Через неделю снова буду заселять в землю триходерму и сенную палочку (фитоспорин). Посею рожь с горчицей.
Другие варианты обработки теплицы: окна помыть уксусной водой, землю пролить раствором железного купороса. Через неделю пролить землю раствором фитоспорина и триходермы, засеять вику с овсом.
Уважаемые садоводы, расскажите пожалуйста, как вы справляетесь с такой напастью как фитофтора. И мне и читателям интересно будет узнать новые способы защиты томатов.