По сообщению издания "Газета.ру", сразу несколько российских страховых компаний собираются привязывать страховые полисы ОСАГО к конкретным маркам и моделям автомобилей.
Напомню, что 24 августа были приняты поправки в закон об ОСАГО, в соответствии с которыми страховые компании смогут вводить более персонализированные индикаторы, влияющие на стоимость полиса.
В числе факторов есть стиль вождения водителя – чем агрессивнее автомобилист, тем дороже ему будет обходиться страховка.
С другой стороны страховые компании смогут отсечь опасных водителей из числа своих клиентов.
Сегодня же стало известно, что сразу несколько страховых компаний намерены привязать стоимость полиса ОСАГО к модели и марке автомобиля. Подобный критерий точно планируют ввести компании «Ингосстрах» и « ВСК».
Кроме этого, в этих же компаниях стоимость полиса ОСАГО будет зависеть и от семейного положения автомобилистов. К семейным парам страховой тариф будет лояльнее по причине того, что вождение данных автомобилистов предполагает более бережное вождение и риск попасть в аварию значительно снижается.
Насколько при этом подорожает или подешевеет полис, пока неизвестно.
Также нет никакой конкретики о марках и моделях машин, которые могли бы повышать или понижать стоимость страховки.
Предполагается, что их определят по среднестатистической манере вождения (средней скорости, частоте резких разгонов и торможений, нарушений ПДД и пр.) их владельцев, отслеживать которую планируется с помощью специальных GPS-датчиков.
Лично я не понимаю, каким образом страховые компании хотят обеспечить автомобилистов этими датчиками, как по мне, это попросту нереально, все начнут любыми способами обходить данное нововведение.
Что касается коэффициента полиса относительно пробега- тут все печальнее, ведь государство опять залезает в наши карманы, чтобы мы раскошелились на новые автомобили, или придется платить по повышенному тарифу.