Найти тему

БЕЗОТКАЗНЫЙ «МОТУЧИЙ»

Виктору Ивановичу Самохину, от которого четвертый десяток лет зависит нормальная работа автопарка белокалитвинской ЦРБ, 2 сентября исполняется 75 лет.

Большую часть трудовой жизни он провел в должности начальника больничного гаража. Сейчас здесь же работает механиком. Но Виктор Иванович из тех людей, которых красит не место, не статус, а доброе имя, репутация, профессионализм.

Родился он в хуторе Нижнесеребряковском. Автодело увлекло его с юных лет. В армию пошел уже подготовленным специалистом. Служил в Ашхабаде (Туркмения), был командиром автотранспортного взвода. После увольнения в запас сел за руль грузовика, вывозил уголь, добывавшийся на шахте №22 близ родного хутора. Там же познакомился с будущей женой, Ниной Ивановной, школьной учительницей.

Позже Самохины переехали в Белую Калитву. Виктор Иванович устроился работать водителем в горисполком, супруга в сберкассу. Возил больших руководителей, первых лиц и их заместителей, включая легендарного Николая Пивоварова. Ответственность высочайшая. Эти люди, несмотря ни на что, всегда должны были быть доставлены в нужное место точно и в срок. Водитель для такого начальника часто ближе, чем кабинетные подчиненные. Именно поэтому после смены руководства исполкома в 1988 году новое начальство привело с собой и своих водителей. Самохин перевелся в ЦРБ. Три месяца возил на вызовы медиков скорой помощи. И вдруг тогдашний заведующий гаражом пожелал вернуться за руль. Организаторские хлопоты ему оказались не по душе. Освободившееся место главврач ЦРБ Юрий Качур предложил Виктору Ивановичу, показавшему себя первоклассным автомехаником, выручающим из сложных ситуаций не только свою «карету», но и машины коллег.

- Поначалу было непросто, - вспоминает В.И. Самохин, – но потом втянулся, да и то, что меня многие знали по работе в исполкоме, помогало решать вопросы, в частности с запчастями.

Конечно, легко Виктору Ивановичу не было никогда. Чего стоят одни 90-е годы, когда из-за недофинансирования, казалось, вообще медицина могла без «колес» остаться. Но неуемная энергия, за которую он получил прозвище Мотучий, помогла Самохину все преодолеть. Кто бы ни занимал пост главврача ЦРБ, за дела в гараже этот человек был спокоен. Транспорт для перевозки докторов и пациентов всегда готов и исправен.

- Я практически не видел его сидящим на месте и ни разу не слышал от него слово «нет», если его просят о помощи, - говорит о В. И. Самохине нынешний начальник гаража ЦРБ А.А. Егоров. - Помогает всем, даже незнакомым людям. Его знает весь район. Где бы он ни появился, к нему сразу подходят люди, приветствуют, интересуются делами. В коллективе он самый уважаемый человек, с непререкаемым авторитетом. Всегда поддержит новичков, проконсультирует. А уж для тех, кто с ним давно работает, - как родной. В шесть утра на работе всегда, даже в выходные и в отпуске! И потом в течение дня может заглянуть не раз. Пытался я с ним «бороться», уговаривать, даже в приказном порядке требовать: поберегите себя, когда положено отдыхать - отдыхайте, не думайте о работе. Но быстро понял, что он по-другому не может. И, наверное, за это мы его и любим!   

- Да не могу я сидеть дома даже недолго! – подтверждает Виктор Иванович. – Вот и инсульт два раза пытался поубавить мою «мотучесть». Но я ему не сдался и не собираюсь. Буду работать, пока живу.

Вместе с руководством и коллегами по гаражу ЦРБ пожелаем Виктору Ивановичу и дальше оправдывать свое прозвище, оставаться в строю, служить примером для молодых коллег.

Любовь Азарова