Найти в Дзене

Как может ошибиться житель мегаполиса. Я думал, она больше не придет

"Слилась", - подумал я про клиентку, с которой мы договорились про онлайн-консультацию. Настал назначенный день и время. Оплату не перевела, сообщения мои не читает.

Достаточно частая ситуация в психологической практике, когда человек приходит не по рекомендации, а через рекламу. "Сарафанное радио" в нашем деле работает надежнее. И клиент доходит чаще, и, оказывается, что он более подходящий: активный, мотивированный, заинтересованный. С таким работать приятнее.

Проходит день, получаю от несостоявшейся клиентки сообщение: "Прошу прощения, связи не было. Не смогла предупредить. Давайте назначим консультацию на другой день?"

Я еще не начал с ней работу, но уже злюсь. Какая, к черту, связь? Не может быть такого, чтобы совсем не было возможности хоть SMS-кой предупредить? Мы же договаривались?

Психологи в подобных случаях говорят о бессознательном сопротивлении клиента работе. Многим, обращающимся за психологической помощью, - "и хочется, и колется". Уже невозможно оставить все, как есть, достаточно сильно желание что-либо менять. И одновременно страшно решиться обратиться к психологу, очень непросто довериться незнакомому человеку.

Нина "пришла" спустя две недели. Всю первую консультацию она рассказывала о том, как ее физически трясет при одной мысли о том, чтобы выйти из дома в магазин за хлебом. А через несколько дней ей предстоит ехать на месяц на вахту, где нужно будет очень много общаться с людьми.

Моя гипотеза о пропуске первой консультации из-за сопротивления работе с психологом как будто бы подтверждалась. Но интуиция шептала, что не в сопротивлении дело.

Спустя несколько встреч я все больше поражался решимости Нины работать над преодолением своих страхов. В психотерапии она двигалась семимильными шагами. Брала и пробовала применять все, что я ей давал. Лечила свои детские травмы. Встречалась с болью и страхами лицом к лицу.

Долгое время для меня оставалось загадкой, почему же при таком рвении в работе над собой она пропустила первую консультацию. Не совпадал этот ее поступок с моим представлением о ней. Как-то раз я прояснил это и был ошеломлен двойне.

Оказалось, что Нина живет в маленьком поселке в глуши. Туда не на всякой машине в мокрую погоду можно добраться. Сотовую связь им провели два года назад. Интернет только мобильный. Выключение на пару часов электричества во всем поселке во время проведения ремонтных работ - нормальное для них явление.

Поселок (фото с сайта https://riverforum.net/)
Поселок (фото с сайта https://riverforum.net/)

Я, житель мегаполиса, просто не мог себе представить, что можно не выйти на связь в нужное время из-за объективных причин, а не в силу внутреннего сопротивления.

🍀 Вторая часть моего удивления и восхищения была связана с тем, насколько сильным человеком оказалась Нина. Несмотря на жуткую историю своего детства и жизнь в Богом забытом поселке, она нашла меня, как только появилась для этого техническая возможность.

Нина залечивает свои раны, идет по жизни дальше, выходя за все мыслимые ограничения. Как Ломоносов в свое время шел в столицу за образованием, так Нина идет за своей счастливой жизнью и здоровыми отношениями.

👉 О том, как я работаю можно прочесть здесь: https://keytomyself.ru/moj-metod

👍 Подписывайтесь на канал, если было интересно