У меня есть одно место на краю патио, которое я пока не знаю, как декорировать. Вроде бы, хочется сделать немного приподнятый бордюр и засадить цветами, но не будет ли это мешать? Все привыкли ходить там свободно...
Поэтому в качестве эксперимента я решила заняться контейнерным озеленением! Понравится - посажу что-то на постоянной основе. Не понравится - просто уберу.
Для посадки в кашпо я выбрала сорт "Orange Meilandina", брала в "Русрозе", отчет о поставке - здесь.
Этот сорт относится к миниатюрным розам, его высота по каталогам - в пределах 25-50 см, мои такими и вышли: 30-40 см.
Цветки описываются как огненно-оранжевые, но на самом деле, ничего там оранжевого нет: чистейший алый цвет - пионерский галстук, если кто-то еще помнит))
Розочки некрупные, не больше 7 см в диаметре
Но растут кистями помногу, несмотря на то, что посадка первого года и не в открытый грунт, а в ограниченные условия кашпо:
Я боялась, если честно - как будут розы жить в горшках? У меня с контейнерами обычно получается не очень, не справляюсь с оптимальным режимом полива: то перелью, то пересушу...
А тут еще кашпо - сплошное, после любого сильного дождя надо заглядывать внутрь и сливать лишнее:
Я пыталась раньше выращивать в контейнерах только очитки - но они же неубиваемые! А вот флокс растопыренный (купила когда-то в сад, но не понравился в том месте, пересадила в горшки) - вырастает рыхлый, цветки не держит... Разве что пахнет хорошо:
Даже лобелия у меня сохраняет красоту только до середины лета, в августе делается уже совсем страшненькая. А тут розы...
Но все пошло на удивление успешно - розы начали активно нарастать и цвести:
Но потом появилось вот это:
Опытные розоводы определили болезнь как нехватку калия. И правда - посте полива раствором сульфата калия и внекорневой подкормки гуматом калия все новые листья растут зеленые и блестящие, без каких либо проблем.
Кстати, сажала я розы в смесь покупной пакетированной земли с перепревшим навозом, немного добавляла минералки. Подозреваю, что эта пакетированная земля оказалась просто нераскисленным торфом и в условиях низкого рН калий просто не всасывался в достаточном объеме.
Но после лечения проблемы закончились и розочки прекрасно цветут до сих пор:
Особенно мне нравится их способность самоочищаться. В определенный момент розы сами принимают решение о том, что какие-то цветки уже устарели и сбрасывают их:
Мне кажется, иногда они бывают излишне категоричны и избавляются от вполне себе еще декоративных цветочков. Но в любом случае это лучше, чем некоторые сорта моих соседей и подруг, которые, если не обстричь (исцарапавшись по локоть), то они будут сохранять свои увядшие лохмотья до осени... Особенно неряшливо это смотрится на светлых сортах. "Orange Meilandina" не такая!
Вот, собственно, и весь мой опыт контейнерного выращивания роз. Мне понравилось - и сама идея, и выбранный мною сорт. Если вам тоже показался материал небесполезным - можете отметить его лайком.
А если у вас есть опыт выращивания растений в контейнерах - буду благодарна за рассказы и фото! Потому что сейчас-то все хорошо, а вот как мне организовать своим розам зимовку? Лоджии и подвала у меня нет((
Буду благодарна за советы и подсказки.
С уважением, ваша Ольга