Найти тему
Вся ТВЕРЬ

В Твери 95-летие отмечает ветеран Галина Макеева

В Твери 31 августа день рождения у ветерана Великой Отечественной войны Галины Ивановны Макеевой. Свое 95-летие она отметит в Тверском геронтологическом центре, в котором она находится под присмотром персонала. С юбилеем Галину Михайловну поздравил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Галина Михайловна Макеева
Галина Михайловна Макеева

Галина Михайловна родилась в Подмосковном Подольске, училась в московской школе. Когда в Советский Союз пришла война, девочке было всего 15 лет. Будучи подростком, она рвалась на фронт. Но ее силы больше пригодились в тылу. Под обстрелом нацистских самолетов девочка участвовала в подготовке окопов и траншей, вместе с другими женщинами и детьми ставила противотанковые надолбы и заграждения. Немецкие солдаты были осведомлены о том, кто рыл ямы, но не знали жалости и обстреливали Москву. В то время Галине Михайловне приходилось обезвреживать бомбы. За оборону столицы она получила 4 медали.

В 17 лет девушке пришла повестка из райвоенкомата. Галина Михайловна стала ефрейтором, разведчицей артиллерийского дивизиона. Вместе с однополчанами она дошла до Восточной Пруссии. На фронте пришлось учиться опознавать вражеские самолеты по приметам в любое время суток и в любую погоду. Землянки всем разведчикам приходилось рыть самостоятельно, прямо на месте – куда привезут.

В Твери 95-летие отмечает ветеран Галина Макеева
В Твери 95-летие отмечает ветеран Галина Макеева

В 1945 году Галина Михайловна переехала из Кенигсберга в Затон Папанина Якутской ССР, где работала ее мать. Там же вышла замуж в 22 года, переехала в Якутск, окончила среднюю школу и поступила в местный университет на историко-филологический факультет. Женщина всегда была активисткой: участвовала в общественной жизни города, вела кружки самодеятельности.

В 1980 году они с мужем переехали на родину супруга – в украинский Никополь. В 1998 году, когда не стало мужа, Галина Михайловна переехала сначала в Великий Новгород, а потом и в Тверь, где продолжила участвовать в общественной жизни. Здесь она создала клуб «Фронтовичка», написала книгу о героических женщинах Великой Отечественной войны, которую назвала «Мы помним время фронтовое». Галина Михайловна подарила ветеранам Твери вторую молодость: вместе они участвовали в мероприятиях в доме престарелых, в школах, в суворовском училище. 

В областном центре женщина познакомилась со своим вторым мужем. Несмотря на то, что Галине Михайловне было уже 74 года, они с Иваном Александровичем Котовым, доктором медицинских наук, профессором ТГМА, поженились и прожили душа в душу 20 лет. После того, как Галина Михайловна овдовела во второй раз, она попала в больницу, а затем – в геронтологический центр.

Сейчас Галина Михайловне гораздо лучше: она продолжает общественную деятельность, любит выступать с песнями на творческих вечерах, общается с другими пребывающими в центре. В свой день рождения она как всегда весела и активна, что дает нам понять: каждый человек сам создает вокруг себя праздник.