Достаточно много людей, которые живут в своих домах, или же тех, у кого есть гаражи, подвержены эффекту «Плюшкина». Выражается он в том, что если есть место, где можно что-нибудь нужное хранить, оно обязательно этими «самыми» нужными вещами и захламится. Если есть пустой гараж со стеллажами, оглянуться не успеваешь, и стеллажи уже полные!!! На стройке примерно такая же история. Все остатки стройматериалов, как думается, непременно когда-нибудь в какое-то дело пойдут. Но часто выходит так, что все эти вещи не востребованы годами и захламляют территорию. И вот в очередной раз приехав на нашу строительную площадку, поняли, что настало время поиграть в «Тимуровцев» и вспомнить молодость, и уже разгрести завалы обрезков металла, который непременно когда-нибудь пригодится, но как-то вот время это не настает.
Мировые котировки на чер.мет растут, и мы решили вступить в бизнес.
Дом наш обшит металлическим сайдингом. У него есть одно неоспоримое преимущество в сравнении с другими видами фасадной отделки - его можно заказывать в размер, что значительно уменьшает отходы. Но даже в этом случае они конечно остаются. У нас осталось достаточно много обрезков панелей, спиленных под углом. Они появляются, когда обшиваешь подкровельную зону. Прямоугольные обрезки сайдинга конечно все оставили, из них планируем позже сделать грядки. Ну, а угловую обрезь решено было сдать на металл. К слову, катализатором еще и стало то, что примерно в метрах 300-500 от места нашей стройки открылся пункт приема с рекламным плакатом , который ежедневно глаза мозолил. Последний раз сдачей металла занимались, наверное, лет 20 назад, так что еще и молодость вспомнилась.
Эволюция приемок металла.
Единственное, что смущало, что обрезки сайдинга особо не весят ничего, да и достаточно объемные они, как оказалось. Вышла практически полная машина, набитая этой «фольгой». Параллельно еще и всякий хлам с участка прибрали. Загрузив машину, поехали на пункт приема. В детстве мы, сдавая металл, возили его на приемку на самодельной коляске. Там его нужно было выгрузить на весы и с тобой рассчитывались. Приготовившись морально к этой процедуре, был приятно удивлен, что сейчас ничего на весы складывать не нужно. Металл взвешивают вместе с авто на автомобильных весах. Сначала загоняешь на них груженую машину, снимаются показания веса, потом груз выгружается, и автомобиль взвешивается уже пустой. За разницу в килограммах получаешь денежку. Процедура достаточно простая, да еще и как оказалось, прибыльная. Если честно, перед тем, как поехать, даже цену на металлолом не узнавали. Цель была просто мусор вывезти, да и благо, везти совсем не далеко, т.е расходы на бензин - и те минимальны.
Почем нынче «люминдий и чугуний».
После процедуры взвешивания выяснилось, что металла мы привезли аж цельных 65 кило. Вроде как цена на нормальный металлолом, имеется в виду более крупные куски металла, у нас сейчас 9 рублей за кг, но тут, поскольку это все-таки жесть в основном, применяют какой-то понижающий коэффициент (не удивлюсь ни разу, если это фантазии конкретного приемщика) В итоге выручили за все про все 560 рублей)))) Не бог весть, конечно, какие деньги, но при условии, что мы просто мусор со стройки вывезли, результат великолепный, я считаю)))
P/S от автора блога.
После этого мысль, что мусор в своем доме мы будем сортировать на металл, пластик (который, к слову, тоже принимают) и все остальное, только укрепилась. Вроде как и планету будем чуть чище делать, плюс какие-то денежки сохранять. В квартире сложно так мусор разделять, поскольку его просто хранить негде, но в доме же все сильно проще. На участке места полно. Как организуем хранение и разделение, обязательно будет про это пост.
Спасибо что дочитали, ваша отметка «Палец вверх» поднимает настроение. Давайте делать природу чище. И добро пожаловать к нам в телеграм канал. Там выходит то что по разным причинам на Дзен не попадает. Заглядывайте.
Кто темой бюджетной стройки интересуется, можете на «Самострой» подписаться. Мы своими руками построили дом на 196 м2 за 820 тысяч рублей. Под фото обзорная статья на нашу стройку поэтапно.
Каркасный дом своими руками - обзорная статья на этапы работ, цены и сметы.