Найти тему
Военная история в наградах

Генерал, командовавший защитниками Малой земли

А.А. Гречкин второй слева
А.А. Гречкин второй слева

Наверное, для большинства читателей старшего поколения захват и оборона плацдарма в районе мыса Мысхако южнее Новороссийска образовавшегося 4 февраля 1943 года в результате десантной операции 18 армии, ассоциируется только с книжкой под названием "Малая земля", официальным автором которой считается Л.И.Брежнев.

В книжке этой есть, например, такой пассаж:

"18 апреля в штаб Северо-Кавказского фронта, которым командовал генерал-полковник И.Е.ПЕтров, вылетела группа представителей Ставки во главе с маршалом Г.К Жуковым… Об этом мне <если кто забыл или давно не перечитывал эту книжку напоминаю, что повествование в ней ведётся от первого лица, то есть от лица "автора"> сообщил один из штабных полковников, прибывших на Малую землю, и добавил: «Маршал хотел вас видеть». — «Это что, приказ?» — спросил я. — «Приказа такого от него я не получал, — ответил полковник. — Но он сказал, что хотел бы с вами поговорить".

Пропагандистская машина в СССР работал слаженно. Поэтому в тексте "Воспоминаний и размышлений" с 1-го по 6-е их издания имелся абзац, в котором Маршал Советского Союза выражал желание встретиться в ту пору лично встретиться и переговорить именно с этим политработником-полковником...

Кто-же командовал обороной "Малой земли?..

Спустя некоторое время после захвата плацдарма на Малой земле была образована десантная группа войск 18-й армии. Ее возглавил заместитель командующего армией генерал-майор А. А. Гречкин. Он прибыл на Малую землю и вместе со штабом 20-го десантного корпуса И разместился восточнее совхоза "Мысхако" в капонире стоявшей тут раньше батареи береговой обороны.

Генерал Гречкин воевал ещё в Первую мировую войну, выслужился из "младших чинов" в штабс-капитаны. В частности, он принимал участие в сражениях в районе знаменитой крепости Осовец.

С декабря 1939 года он был командиром 1-й стрелковой дивизии Финской народной армии...

В декабре 1942 года ещё как командир 318 стрелковой дивизии, обороняющейся в районе Новороссийска, он получает орден Красного Знамени.

В октябре 1943 года за оборону Малой земли и освобождение Новороссийска командующий 9 Армией генерал-майор А.А. Гречкин в ОДИН ДЕНЬ получает звание генерал-лейтенанта и орден Кутузова 1-й степени.

Вот примеры отважной боевой работы бойцов, которыми командовал генерал Гречкин на мысе Мысхако.

Старшина 1-й статьи, командир отделения роты автоматчиков 83-й отдельной стрелковой морской бригады.

-2

Старшина увлёк бойцов роты в атаку, в результате которой была захвачена артиллерийская батарея противника и 2 станковых пулемёта. Орден Красного знамени.

Старшина, командир отделения отдельного дорожно-строительного батальона, 1902 года рождения.

-3

Из текста этого представления становится ясно, что отделение 41-летнего старшины на плацдарме занималось эвакуацией тяжело раненных бойцов с поля боя. Итоги боевой работы отделения вызывают восхищение и уважение. "Свыше 70-ти человек тяжело раненых непосредственно с поля боя...". Орден Красной Звезды.

Бои за овладением и защитой этого плацдарма площадью около 30 квадратных километров (примерно 7 на 4) действительно велись тяжёлые и постоянные бои на всем протяжении 225 суток, пока Малая земля существовала именно как плацдарм, то есть до освобождения Новороссийска 16 сентября 1943 года.

Что вы, уважаемые читатели, думаете по поводу прочитанного?

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.

Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!