Найти тему
Злата Мудрец

"Волжские Булгары, Татарстан, Петр I — что общего?" О том, как столица российского ислама стала символом дружбы народов

Доброго времени суток, дорогие читатели! В прошлой статье "Мы в Казани на 3 дня. Что посмотреть, чтобы крепко и надолго подружиться с городом" я обещала подробнее остановиться на каждой достопримечательности.

В этой статье о Великом Булгаре я расскажу об истории его возникновения, почему город называют то "Болгар", то "Булгар", и как 2010 год дал возможность увидеть истоки зарождения великого государства сейчас. Приятного просмотра!

"Волжские Булгары, Татарстан Петр I — что общего?"
"Волжские Булгары, Татарстан Петр I — что общего?"

Болгар - город в России, в юго-западной части Республики Татарстан.

Название "булгар" - это русский вариант написания татарского слова "болгар". Поэтому во всех древних русских источниках фигурируют названия "Булгар" и "Волжская Булгария".

Как государство Волжская Булгария возникло в 9 веке, после того, как часть булгар откочевала с территории нынешней Кубани, Крыма, северного Кавказа( Кабардино-Балкария), юго-востока Украины. Перекочевали еще в 5 веке, а государство образовалось только в 9. Скорость без границ, прям как у почты России. (шучу, для тех времен это нормально время для образования государства)

Огромную роль в становлении булгар стало принятие ислама в 922 году. Позднее столицей становится Биляр.

В 1236 году Волжская Булгария пала под ударами монгольских войск Батухана и вошла в состав Улуса Джучи(Золотой Орды). На территории города находился огромный развитый базар, а сам город был полностью деревянным - его сожгли. Но почти сразу же восстановили, из-за выгодного расположения для торговли, в отличие от других разрушенных булгарских городов.

В 13 веке он оправился от своего разрушения, а в первой половине 14 века достиг своего второго расцвета. Он превратился в один из крупнейших городов Европы с населением более 50 тысяч человек. Он находился в центре торговых путей между западом и востоком и был знаменит своим рынком "Ага-базар".

"Волжские Булгары, Татарстан Петр I — что общего?"
"Волжские Булгары, Татарстан Петр I — что общего?"

В городе процветали ремесла: кожевенное, кузнечное, гончарное, ювелирное. В Булагре чеканили свою монету: серебряную, а затем медную. Город быстро застраивался и все известные нам сооружения той эпохи были построены в это время. Булгар превратился в мощную крепость, окруженный рвом с водой , земляным валом и мощными дубовыми стенами.

В русских летописях государство именуют Великим Булгаром. Но к концу 14 века сама булгарская земля начинается называться татарской и этнос в исторических источниках фигурирует уже как татарский.

В 1395 году Булгар был разрушен войсками эмира Тимура. Позже город начал восстанавливаться , но в 1431 году был окончательно разрушен воеводой великого князя Василия 2 Федором Пестрым.

Пестрый истребил "всех и вся" и город пустовал почти 300 лет, но в 1712 году на Булгарском городище возникает Успенский монастырь. Монахи использовали сохранившиеся здания под свои нужды.

Царь Петр 1 посетил Булгар во время Азовских походов в 1722 году и издал указ о сохранении каменных построек древнего города, сборе и переводе эпитафий намогильных плит с болгарскими и армянскими надписями. Большой минарет был отремонтирован и перекрыт деревянной крышей.

В 1732-1734 году здесь была построена Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Возведение православной церкви на колыбели исламской религии является отражением политики христианизации того времени.

"Волжские Булгары, Татарстан Петр I — что общего?"
"Волжские Булгары, Татарстан Петр I — что общего?"

В марте 1878 года при Казанском университете было создано Общество археологии, истории и этнографии. До революции изучение, восстановление и сохранение Булгарского городища связано с деятельностью этого общества.

В целях усиления охраны памятников в 1962 году в селе Болгары открывается историко-архитектурный музей, а в 1969 году организован Болгарский историко-архитектурный заповедник.

Современное возрождение Болгара связано с именем первого президента Татарстана, ныне Государственного советника, Минтимера Шариповича Шаймиева.

В 2010 году он создал указ "О создании республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан". За 2 года за счет благотворителей, спонсоров и государственных средств были отреставрированы большинство архитектурных памятников Болгара. Построены Белая мечеть, Музей хлеба и пятиэтажный музейно-выставочный комплекс.

О нашем дне в Булгаре:


Следующей статье я расскажу о том, почему "Черную палату" называют черной(скандалы,интриги, легенды), и об усыпальницах булгарской знати,
подпишитесь, чтобы не пропустить!

Подписывайтесь на мой инстаграм, там больше о моей жизни и местах, в которых бываю! 🙂

Самая обсуждаемая статья: Мой первый опыт похода на байдарках в Карелии. Почему мы не прошли больше половины намеченного пути?

Статья, которая Вам понравится: "Мы в Казани на 3 дня". Что посмотреть, чтобы крепко и надолго подружиться с городом

Статья, которая будет полезна: Город Казань. Топ-3 кафе с национальной кухней, где еда вкуснее, чем в "звездных" ресторанах, а цены обрадуют многих