— О том, что пользователей соцсетей ловят на слове.
Наверное, это как раз про то, что написано пером, того не вырубишь топором.
Общение — сложный многоплановый процесс, включающий коммуникацию, интеракцию и социальную перцепцию. Вне общения человеческая деятельность вообще невозможна. С появлением самой возможности письма на папирусе, камне, глине или пергаменте появился и первый запрос на фиксацию информации.
Какой информации? Конечно же, первых законов. Да так, чтобы сразу были бы высечены на камне - чтобы навечно, для будущих поколений, например законы Хаммурапи, мирный договор между Египтом и Хеттским государством.
С изобретением книгопечатания (Гутенберг) информация приобретает новое свойство – свойство массового доступа к знаниям. Книга становится последней инстанцией, сводом, законом. Появляется «La Gazette» - первая в мире газета и открывается еще новое свойство информации – свойство влияния ее на массы. На смену высеченным в камне законам приходят уже бумажные договора, акты, документы.
С изобретением телеграфа, радио и телефона исчезает сама потребность в материальной основе для передачи информации. А с появлением Всемирной сети и приходом социальных сетей наступает информационная эра. Эра, в которой сама человеческая природа уже не поспевает за бешенными социальными изменениями.
В текущей реальности уже нет истины последней инстанции, зато есть власть самой информации, которая может одинаково как поднять, так и стереть без каких-либо оглядок на твой чин (например, история губернатора Чувашии). Нет четких границ у истины: ложь и правда одномоментно существуют. А «правда» становится обычным инструментов силы воздействия информации – лайки, репосты, просмотры, комменты и пр.
В этой новой парадигме себя как рыба в воде ощущают только те, кто участен в управлении информационными потоками. А вот обывателям, которые приходят в Сеть с полной открытой информацией о себе, им сложно!
Они не видят различий между жизнью в реальности и жизнью в Сети. Они переносят свои привычки и стереотипы в Сеть, и сталкиваются с другими негуманистическими реалиями, в которых приходится уже защищать свое цифровое Я. И в связи с этим потребность в документальном оформлении - фиксации электронных событий в Сети - будет только расти и расти. Сегодня единственной возможностью доказательства событий в Сети является нотариально заверенная бумага, на которой есть скриншот сайта, распечатка переписки в соцсети или в мессенджере и почте. В отсутствии навыков цифровой гигиены других механизмов защиты почти нет.
Совершенно понятен характер обращений за такого рода бумагой - это перво-наперво защита чести и достоинства, защита своего цифрового Я, своей репутации.
Этнер Егоров
член Общественной Палаты Чувашской Республики, руководитель Агентства территориального развития Чувашии, г. Чебоксары