Завершился первый кинофестиваль «Время молодых» в Суздале, организованный молодежной организацией киноклуб «Политехник» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.
В течение шести месяцев на показах киноклуба во Владимирском госуниверситете и открытых показах в Суздале зрители смотрели фильмы молодых русскоговорящих режиссеров и выставляли картинам свои оценки.
В результате в финал вышли три полнометражные картины: Юсупа Разыкова «Керосин», Киры Коваленко «Софичка» и Дарьи Жук «Хрусталь» и три короткометражные: Асаада Аббуда «Снегурочка», Егора Чичканова «Не в форме» и Ивана Григолюнаса «Три дня Клавы Грачевой».
С 28 по 30 августа жители и гости Суздаля не просто смотрели фильмы, вышедшие в финал, но и участвовали в творческих встречах создателей картин и актеров.
Дарья Коробова, кастинг-директор фильма «Хрусталь» рассказала о том, почему важно смотреть авторское кино и как это делать, чтобы получить удовольствие. Асаад Аббуд, режиссер «Снегурочки» поделился свои видением написания сценария и выбора темы, Гоша Шанович, оператор-постановщич «Снегурочки» говорил о цвете и свете в кино, а исполнители главных ролей в фильме «Керосин» Елена Сусанина и Валерий Маслов провели мастер-класс по актерскому мастерству.
- Это первый кинофестиваль авторского кино в Суздале, - заметила на открытии бессменный председатель киноклуба «Политехник» Вера Цветаева, - но, мы надеемся не последний. И тут многое зависит от заинтересованности зрителей, от их желания не просто смотреть кино, но и думать над ним.
В результате зрительского голосования победителями первого кинофестиваля «Время молодых» стали фильмы «Керосин» Юсупа Разыкова и «Снегурочка» Асаада Аббуда. В качестве приза им были вручены хрустальные кубки, выполненные мастерами Гусевского Хрустального завода.
- После встреч ко мне подходили молодые люди и выражали удивление по поводу фильмов. Они были уверены, что существует только хорошее американское кино, а российское всегда только плохое. Фестиваль показал, что в России умеют делать отличные фильмы, но путь их к зрителю сложен и тернист, - заметил Асаад Аббуд.