Здравствуйте, уважаемые читатели!
Пластики и резины используются в самых различных сферах нашей жизни, окружают нас дома и на работе.
Но знаете ли вы, каким способом изготавливаются пластиковые предметы различной формы и назначения? В этой статье мы рассмотрим методы производства полимерных изделий и проблемы, которые при этом возникают.
Экструзия. Суть и проблемы этого метода
Сочетание легкости и прочности, водо-, паро- и газонепроницаемость, химическая стойкость, электроизоляционные и диэлектрические свойства, неподверженность коррозии – все это несомненные плюсы полимеров и залог их широкой популярности.
На предприятиях, чтобы придать полимерному материалу ту или иную форму, вязкое сырье продавливают через формовочное отверстие специального оборудования – экструдера. Сам метод называется экструзией (от англ. extrusion – выталкивание).
Процесс происходит при максимальной температуре +250 градусов Цельсия и скорости до 120 м/мин.
Щель экструдера может иметь разную форму – именно она определяет геометрию будущих изделий. В качестве сырья используются гранулы полиэтилена, полипропилена, полистирола, ПВХ и др. полимеров.
Очень часто в процессе экструзии расплавленный пластик налипает на внутренние стенки литьевой формы. Это происходит в результате нарушения теплообменных процессов, повышенного нагарообразования, повреждения поверхностей экструзионной головки (фильеры) и других факторов.
Отложения полимерного сырья – одна из причин возникновения сложностей при снятии готовых изделий. Другими причинами могут быть неправильная конструкция литьевых форм, наличие на них неровностей, неравномерный прогрев половин.
Вследствие налипания пластика:
- Снижается качество конечной продукции: она деформируется, приобретает сколы, трещины и пр. признаки брака
- Происходят сбои в работе экструзионного оборудования
- Увеличиваются затраты на внеплановый ремонт линий
Как предупредить прилипание пластика
В зависимости от причин налипания полимера проблему решают по-разному: исправляют форму, вводят в сырье модифицирующие добавки, меняют технологические параметры литья (понижают температуру нагрева материала и формы, снижают давление литья и время выдержки, уменьшают продолжительность охлаждения изделий и т.д.).
Для создания разделительного слоя между расплавом полимера и полостью формы на ее внутреннюю поверхность наносят специальные антиадгезионные покрытия.
Практика показывает: применение таких покрытий позволяет предотвратить прилипание сырья на оснастку, а следовательно, повысить качество готовых изделий. Благодаря небольшой толщине (15-25 мкм) теплообмен они не нарушают.
В России популярны антипригарные покрытия MODENGY. Для экструзионного оборудования используют, в частности, MODENGY 1007 и MODENGY 1014. Обработанные ими детали приобретают темно-серый матовый цвет (за счет графита, дисульфида молибдена в составе) и гладкую поверхность, на которую не налипает полимерный расплав.
Иногда избежать прилипания пластика к формам позволяет увеличение продолжительности цикла литья, уменьшение скорости подачи сырья, полировка контактных поверхностей.
Использование перечисленных мероприятий помогает предприятиям по производству полимерных изделий минимизировать процент брака (сделать его уровень допустимым) и увеличить производительность.
А что вы слышали о производстве пластика и методе экструзии? Возможно, сталкивались с проблемами прилипания материала к пресс-формам? Делитесь свои опытом в комментариях!
За интересной информацией о смазочных и клеевых материалах, маслах, и технических жидкостях загляните на наш сайт.