Найти тему
Русская Ясна

Гуси и Лягушки в сольфеджио

Фотограф: Nikita Khandelwal
Фотограф: Nikita Khandelwal

Разные знаки используются ныне для записи музыки: ноты, паузы, лиги, репризы... но нигде не обходятся без нотоносца. Это пять линий, на которых пишутся ноты. В самом начале они всегда скреплены особым музыкальным ключом.
Знаете, какое раньше название у него было? – Лягушка. Лягушка-флягушка – ну, маленькая такая фляга с водой. "Лягушка" – лишь небольшое упрощение слова "флягушка" (одного извода слова). Невероятно! И тем не менее...
Басовый и скрипичный ключ как бы отпирают мелодию. Она от них льётся, точно вода из ключа-родника. Или из фляги путника в дальней дороге.
Теперь о нотах. Записывали их раньше знаками-гуськами. И нотный строй называется "строем" тоже от названия гусей!
Самое первое изображение гуся у нас превратилось в современную букву "Г", а у южан - в более сложную букву "Γ/ γ" ("гамму"), что означает не что иное, как множество идущих или летящих строем гусей, а также вереницу музыкальных нот.
Полёт гусей всегда завораживает душу, будто музыка, зовёт куда-то, пробуждает мечты...
Внешний контур головного гуся и следующих за ним двух справа и слева гусей, привиделся людям как-то контурами лягушки, которую они несут. Эта "небесная лягушка" и есть та самая "лягушка-путешественница". Она всегда с летящими гусями-лебедями! Весенние да осенние дожди приносит – музыку "отпирает".
И льётся, постукивая, то нежно, то с шумом, то журча, мелодия...

#ясна #русский язык #музыка #ноты #этимология

11-ый «САМОВАР» побуждает задуматься и вдохновит каждого…

Тут обнажена суть главных сил современности: Мира Денег и Мира Веры. Первый якорит Долгом; второй окрыляет Любовью и Надеждой.

Сам же «Самовар» - это символ. Теплом, сытостью, а главное душевной беседой он привлекает и объединяет людей.

Встречи «У Самовара. Таинства Русской Речи» здесь.

Интересная статья? Делитесь с друзьями, поддержите 👍!