Современные ограждения представляют собой комбинации из разных материалов, чаще всего это опорные столбы из металлической профильной трубы круглого или квадратного сечения и материал заполнения – профлист, металлический штакетник или сетка-рабица. Также используют и другие комбинации – дерево и металл, кирпич и металл.
Их возводят по определенной технологии, используют рекомендованные опытными строителями характеристики материалов, но тем не менее нередки случаи, когда забор заваливается на внутреннюю сторону и перестает выполнять эстетическую и защитную функцию.
Что делать в данном случае? Вот перечень шагов, которые позволят быстро и эффективно справиться с возникшей ситуацией:
- Если на установку забора все еще действует гарантия компании, которая занималась вопросами строительства, тогда первое действие очевидно – нужно обратиться к ним и потребовать в рамках гарантии устранить возникший дефект, так как заваливание забора в первый год эксплуатации в 100% случаев становится следствием некачественного монтажа. Работы должны выполниться бесплатно.
- Чаще всего заваливание забора происходит из-за недостаточной заглубленности опорных столбов в грунт. Весенние подвижки грунта, скорее всего и привели к тому, что опора забора потеряла свою устойчивость. Поэтому из причины вытекает следствие – нужно заглубить столбы на тот уровень, который обеспечит им неподвижность. В расчет принимаю характер грунта и в зависимости от него необходимо заглубить столбы на уровне не ниже 1 м. Это справедливо для Московской области. На слабых почвах эта величина может быть больше.
- Еще одна распространенная причина заваливания забора – избыточная влажность почвы, которая становится неустойчивой. Влажность может появляться из-за расположения сточной канавы вдоль забора или являться следствием расположения самого ограждения на границе участка, когда при изначально избыточном уровне влажности (расположение в низине, в местности с высоким уровнем грунтовых вод и т.п.) дренирование почвы было выполнено только в пределах участка. В результате на границе, как раз в зоне забора, почва оказывается неустойчивой. В данном случае потребуется выполнить работы по ее дренированию на территории, превышающей границы участка.