Белковая недостаточность ведет к ухудшению функции печени и поджелудочной железы, нарушениям кроветворения, обмена жиров и витаминов, функций нервной и эндокринной систем.
В результате этого ухудшается работоспособность, снижается сопротивляемость к инфекциям, замедляется заживление ран. Особенно неблагоприятно сказывается недостаточность белков в питании на растущем организме: замедляется рост, нарушается костеобразование, задерживается умственное развитие. Ранним проявлением белковой недостаточности является снижение массы тела, позднее появляются отеки.
Причины развития белковой недостаточности: малое содержание белков в пище и различные заболевания, сопровождающиеся повышенным распадом белка (инфекционные и онкологические заболевания, ожоги, травмы, массивная кровопотеря) или плохим всасыванием в кишечнике (заболевания желудочно-кишечного тракта, состояния после операций на органах пищеварения).
В развитии белковой недостаточности большую роль играют нарушения режима рационального питания, в частности, голодание и питание с малым содержанием белка. У строгих вегетарианцев, людей, подвергающих себя самолечению голоданием, стремящимся избавиться от полноты, могут возникнуть признаки белково-энергетической недостаточности.
Вегетарианское питание физиологически не оправдано, так как растительная пища дефицитна по ряду незаменимых аминокислот (лизину, треонину, метионину), витаминов.
Его длительное использование отрицательно сказывается на состоянии здоровья.