Росатом в 13 атомных городах в сентябре введет в промышленную эксплуатацию платформу «Умный город», направленную на повышение эффективности управления городским хозяйством. Об этом сообщил заместитель генерального директора по стратегии «Русатом Инфраструктурные решения» (входит в Росатом) в кулуарах форума «Армия 2020».
В Сарове, где «умный город» внедрен уже несколько лет, проблемы, связанные с уборкой мусора, сейчас устраняются в восемь раз быстрее, а те, что касаются качества городских дорог, - в полтора раза быстрее. Процесс согласования и контроля за ходом проведения земляных работ ускорился с 50 до 5 дней. Появился онлайн-контроль за работой муниципальных перевозчиков городского транспорта.
Решение о передаче и внедрении платформы «умный город» в муниципалитетах атомных городов было принято в апреле этого года. Как отмечал генеральный директор госкорпорации «Росатом», этот шаг продиктован необходимостью повысить эффективность управления городским хозяйством в условиях сложной эпидемиологической ситуации. С июля этого года идет тестовая эксплуатация системы.
«Наша цель - за счет представления цифровых сервисов сделать жизнь жителей лучше, а администрации городов помочь эффективно выстроить процессы управления городом. Наши цифровые решения позволяют объединить все существующие в городе данные в одном центре, обеспечивают достоверность этих данных. Благодаря им повышается экономическая эффективность проектов, реализуемых в области ЖКХ и систем городского ресурсообеспечения, город получает возможность модернизировать и обновить коммунальную инфраструктуру», - добавил заместитель генерального директора по стратегии «Русатом Инфраструктурные решения», отметив, что при необходимости Росатом может разработать дополнительные сервисы и услуги в зависимости от запросов и потребностей муниципалитета и включить их в систему «умный город».