Найти тему

От сэндвича к Пападиас: неизвестные факты о самом популярном бутерброде

Оглавление


За свою 250-летнюю историю сэндвич стал любимой едой жителей всего мира. У него появился региональный колорит и миллионы вариаций рецептов. Ему всегда найдется место в школьном ранце, корзинке для пикника или офисном ланчбоксе. Какие только приключения он не пережил: тайком слетал в космос, помог раскрыть преступление… “Папа Джонс” предлагает по-новому взглянуть на «старого друга» и попробовать усовершенствованный формат сэндвича — Пападиас.

-2

Благородная «родословная» сэндвича

Изобретению сэндвича мы обязаны азартным играм. В далеком XVIII веке английский аристократ Джон Монтегю, IV граф Сэндвичский, коротал дни и ночи за игрой в карты. Партии были настолько увлекательными, а ставки так высоки, что соперники не хотели отвлекаться даже ради еды. Тогда повар стал подавать закуски прямо к игральному столу. Холодное мясо между двумя ломтиками хлеба пришлось как нельзя кстати — сытно, вкусно, и пальцы пачкать не надо.

Справедливости ради, прославился граф не только благодаря самому популярному в мире бутерброду. В свободное от картежничества время он активно поддерживал мореплавателей. Капитан Джеймс Кук даже назвал в его честь недавно открытый архипелаг, правда вскоре острова получили нынешнее название — Гавайи. А вот Южные Сэндвичевы острова в Южной Атлантике по сей день носят имя изобретателя бутербродов.

История получила неожиданное продолжение: праправнук нашего героя и его полный тезка, Джон Монтегю вместе с сыном в 2004 году открыли сеть ресторанов «Граф Сэндвичский», которая специализируется — попробуйте угадать, — на сэндвичах.

На фото: Пападиас Чикен Барбекю
На фото: Пападиас Чикен Барбекю

Сэндвичи с национальным колоритом

Сэндвич — еда интернациональная. Он не просто покорил весь мир, но и приобрел множество региональных вариаций. Итальянцы готовят панини с поджаренной на гриле чиабаттой. Французы обожают хрустящие крок-месье с обилием плавленного сыра, а француженки — крок-мадам с яйцом пашот. Испанцы в качестве основы для местного бокадильо пекут специальные тортильи из картофеля с яйцом.

Пападиас — новый формат сэндвичей «Папа Джонс», который перевернет ваше представление о перекусах. Источником вдохновения для наших поваров послужила пьядина — тонкая лепешка с начинкой, которую традиционно готовят на Севере Италии. В «Папа Джонс» взяли ваше любимое хрустящее тесто для фирменной пиццы, добавили тянущийся сыр, сочные овощи, обжаренное мясо и пикантные соусы. Вы влюбитесь в новую закуску уже после первого укуса. Пападиас — #лучшечемсэндвич.

-4

География сэндвичей не ограничивается поверхностью Земли — их с удовольствием едят даже на орбите. Астронавт Джон Янг в рамках полета Gemini-3 контрабандой пронес на борт космического корабля сэндвич с ветчиной, за что получил выговор от командования NASA. Лучше бы он воспользовался доставкой «Папа Джонс». Наши курьеры привезут заказ в любую точку Москвы и ближайшие города в любое время суток. Вам не придется отвлекаться от работы, учебы или других важных дел — прерваться на перекус можно, когда будет удобно.

Сэндвичи-рекордсмены

Любовь к вкусной еде столь же сильна, как тяга человечества ставить рекорды. Каждые пару лет энтузиасты предпринимают новые попытки удивить экспертов Книги рекордов Гиннеса самым большим сэндвичем. Действующий чемпион — приготовленный в 2005 году в Мичигане бутерброд весом 2,467 кг. Для него потребовалось 1,618 кг хлеба, 240 кг салата, 118 кг сыра, котлета весом 468 кг и целых 68 кг горчицы. Самым длинным с 2011 года считается сэндвич из Ливана протяженностью 735 м и весом 577 кг. Самым высоким — бутерброд из 60 слоев от нью-йоркского повара Адама Ирвинга Эйделнанта.

Курьезом закончилась попытка побить мировой рекорд в Иране. В 2018 году 1500 поваров собрались на столичной площади, чтобы приготовить полуторакилометровый сэндвич. И им это удалось — вот только «болельщики» умудрились все съесть до того, как были проведены официальные замеры. Мы в «Папа Джонс» прекрасно их понимаем: если сэндвич хоть отдаленно похож на аппетитные Пападиас — устоять просто нереально.

На фото: Пападиас шпинат и сыр
На фото: Пападиас шпинат и сыр

В поисках секретного ингредиента

Как думаете, сколько времени нужно, чтобы приготовить сэндвич с нуля? YouTube-блоггер из Миннесоты Энди Джордж точно знает ответ. Чтобы сделать один бутерброд, он собственноручно собирал и молол пшеницу, доил корову, готовил сыр, вырастил мини-огородик, разделался с курицей и даже ездил к океану, чтобы вытопить соль. Эксперимент занял полгода и обошелся парню в $1,500. Получилось неплохо, но не более. Пападиас от «Папа Джонс» — перекус для тех, кто дорожит своим временем. Новые Папа-style сэндвичи — это свежайшие ингредиенты и тесто с хрустящей корочкой прямо из печи. Осталось сделать онлайн-заказ, и курьер доставит вам фирменный сэндвич еще горячим.

Если вы хотите попробовать самый дорогой в мире сэндвич, поезжайте в ресторан Serendipity в Нью-Йорке. За $214 вас ждут тосты из хлеба на основе шампанского Dom Perignon, масло с белыми трюфелями, редкий сыр Caciocavallo Podolico, хлопья съедобного золота для украшения и соус с лобстером. В отличие от ресторана для нью-йоркской богемы, цены «Папа Джонс» доступны каждому. Всего за 299 руб. в Москве и 289 руб. в Питере вы можете заказать сытные Пападиас с любимой начинкой:

● «Чикен Барбекю» с куриным филе, беконом, луком, моцареллой и традиционным соусом Барбекю;

● «Ветчина и грибы» с ветчиной, шампиньонами, моцареллой и соусом Рэнч;

● Вегетарианский Пападиас «Шпинат и сыр» со шпинатом, томатами, крем-чизом и моцареллой.

-6

Правильный выбор сэндвича иногда может изменить всю жизнь. В 2003 году в бельгийском Антверпене провалилось ограбление века. Вору удалось пробраться в хранилище с повышенным уровнем безопасности: кодовым замком с миллионами комбинаций, сейсмическим датчиком, детекторами тепла и колебаний магнитного поля. Мужчина спокойно вынес алмазы на сумму 100 миллионов долларов, но забыл внутри ячейки надкушенный бутерброд. Полицейские воспользовались образцами ДНК и оперативно задержали преступника. Мы не оправдываем его действий. Просто намекаем, закажи он Пападиас в «Папа Джонс» — в качестве улик не осталось бы ни крошки.