Найти тему
Вместе с эзотерикой

Какая профессия первой приходит на ум, когда слышишь слова «тяжелая работа»

Какая профессия первой приходит на ум, когда слышишь слова «тяжелая работа»? У меня – шахтер. И в сравнении с этой работой работа учителя, психолога, целителя кажется простой. Сидишь себе в красивой одежде или стоишь у доски, поговорила, помахала руками, записала в блокнотик и все.

Но что делает шахтер? Вот перед ним шахта, есть конкретные инструменты, геологи разведали, что там есть, что копать, начальство установило оплату и сроки выполнения - иди работай. Да, тяжело. Да, трудно. Но все четко и понятно, и зачем, и как и что будет в награду за труд.

Психолог должен проработать опыт человека: тысячи прожитых им дней, тысячи или даже миллионы сказанных им слов и мыслей, сотни важных событий и связей с другими людьми. Весь этот невидимый, невесомый, но влияющий принципиально на происходящее в жизни клиента, объем, ментальное и эмоциональное облако.

-2

А учитель? Он приходит в класс, для всех и для каждого. И только словом, действием, очарованием своей личности заинтересовать, достучаться, прокопать путь, передаваемым им знанием. И нужно пробиться сквозь способности к предмету или их отсутствие, умению учиться, слушать, понимать, работать самостоятельно. Тем, что происходит в его душе и в семье, тем, что его волнует, радует и печалит. И это все, умноженное на количество учеников в классе, на количество уроков в день. Да, система, школьная система и не только в нашей стране делает обоих участников процесса: «жертвами-тиранами» и роли в этой диаде постоянно меняются.

Однако, обучение, целительство души это работа на уровне 6-7 чакры, и в нем нет места страху, не принятию. Оно возможно, когда душа открыта, а не скованна страхом и взаимной «ненавистью».

День шахтера празднуется в последнее воскресенье августа, «День знаний» 1 сентября, но усилия работников этих сфер сравнимы, и даже учителей все сложнее – приходится копать и добывать «невидимое».

Первая публикация (293)