Найти в Дзене
Кирилл Олегович

Пять способов испортить вкус чая.

Оглавление

Я любитель хорошего китайского чая. И могу вас заверить, что чай самый привередливый напиток. Вы не полюбите чай, пока не попробуете правильно приготовленный продукт. Попробовав один раз хороший чай, вы вряд ли после этого будете заваривать пакетики с опилками.

Испортить вкус чая очень легко. Сейчас я расскажу о пяти вещах за которыми нужно следить обязательно при заварке чая.

1.Вода

Лет пять назад, я ездил в Китай и был там на чайной церемонии. Мне давали пробовать разные сорта чая и все они были невероятно вкусными. Больше всего мне понравился чай "Алеющий восток", это не был привычный нам чай. После первого глотка меня переполнило морей эмоций, ощущение было, как будто я съел спелый тропический фрукт. Я не умею красиво описывать, вкусы и нотки, но это было что то необыкновенное, я влюбился в этот сорт. Я купил килограмм этого чая. Приехал домой, собрал всех родственников, пообещал им самый вкусный чай в мире. Заварил чайничек, разлил по кружкам, пробую... Обычный чёрный чай... С начала я думал, что хитрые китайцы меня развели. Но как я узнал потом всё дело было в воде.

Вода из под крана очень жесткая и не даёт раскрыться всем оттенкам чая. Для заварки чая, лучше использовать бутилированную воду, а ещё лучше родниковую. Для сравнения можете взять любой сорт чая и заварить одну кружку водой из под крана, а другую родниковой и вы сами почувствуете разницу.

2. Температура

Чай делиться на несколько видов: белый, жёлтый, зелёный, красный и чёрный. Цвет чая зависит от степени ферментации. Для заварки каждого чая предусмотрена разная температура воды. Белые чаи, это молодые побеги, которые не подвергаются ферментации и заваривать их нужно водой температуры от 50 до 60 градусов. И чем темнее вид чая, тем горячее температура воды.

Если белый чай заварить кипятком, то вы уничтожите все содержащиеся витамины и эфирные масла. А если заваривать пуэр, еле тёплой водой, то он не раскроется и не отдаст весь свой вкус. Для каждого чая своя температура, и если вы хотите пить полезный и вкусный напиток, то температурные рамки нужно соблюдать.

3. Количество

Одна - две чайные ложки на заварочный чайник, данного количества чая будет достаточно. Чай и чифирь разные напитки. Увеличивая количество чая вы не улучшите вкус, а наоборот добавите напитку вязкость и горчинку. Если брать чай "Кудин", то его достаточно одной палочки на заварочный чайник.

Кто пробовал кудин понимает о чём я говорю. Если чай горчит и его хочется закусить, то это не чай, всего должно быть в меру.

Кудин.
Кудин.

4. Время

Кудин очень интересный чай, если быть точней, то кудин это отдельное растение и к чайному кусту ни как не относится. Китайцы лечат кудином большинство простудных заболеваний и употребляют его для профилактики. Как я говорил раньше, для заварки кудина достаточно одной палочки на заварочный чайник. Напиток получается сладкий с травяными нотками. Но многие говорят что чай из кудина горький и противный.

Дело в том, что для заварки кудина достаточно залить его на 10-20 секунд тёплой водой. Если заварку передержать, то получается горькая настойка, которую пить просто не возможно. Так же и с другими чаями. Не понимаю людей которые по пять минут заваривают пуэр, до тех пор пока он не превратиться в чёрную смолоподобную жижу.

Любой чай нужно заваривать не дольше 30 секунд и разливать по кружкам. Лучше заварить одну заварку несколько раз, так чай при каждой новой заварке будет открывать новые нотки и оттенки.

5. Сахар

Нет ни чего хуже чем убивать вкус чая сахаром. Если заваривать чай правильно, то этот напиток и без сахара будет сладким. Засыпая сахар в кружку вы уничтожаете фруктовые оттенки и яркое послевкусие. Если и употреблять, что то сладкое то лучше вприкуску к чаю.

Добавлять сахар в чай, так же смешно, как сыпать сухарики или чипсы в пиво. Вприкуску вкусней и эстетичней.

Выполняя эти пять правил вы полюбите чай, так же как его люблю я. Если вам нужно посоветовать хороший сорт чая, обращайтесь с радостью помогу.

Еда
6,93 млн интересуются