Многие путают Республику Алтай и Алтайский край, но это принципиально разные регионы каждый со своим колоритом и изюминкой. Сегодня я расскажу о 5 местах в них, которые можно объехать за 2-3 дня и получить массу впечатлений. Итак, вперед!
Чтобы посмотреть максимум красот и интересных локаций, без авто не обойтись. Можно отправиться в поездку на личном авто, а если его нет, взять транспорт в аренду. В моем случае это был каршеринг Делимобиль. В путь я выдвинулся из Новосибирска в компании друзей.
Про свой опыт поездки на каршеринге на «дальняк» я расскажу позже, а сейчас добро пожаловать в курортный город Белокуриха!
О том, чем заняться в Сибирском Давосе, наверное вы уже догадываетесь. Сюда едут за здоровьем со всей России. На территории Белокурихи работают 19 разнопрофильных санаториев, но и без лечения здесь есть, на что посмотреть.
Во-первых – сама живописная река Белокуриха, которая дала название курорту. Она бурным потоком бежит среди валунов, обдавая туриста в жаркую погоду приятной прохладой.
Великий бубен
В Белокурихе в частном музее хранится один из девяти великих бубнов Алтая. Он восстановлен потомственным шаманом Артемом Игнатенко.
Говорят, такие бубны были расставлены на вершинах и в ущельях. Кочевники считали, что горы Алтая золотые и раз в 50 – 70 лет совершали попытки озолотиться. Шаман, видя войско, начинал бить в бубен. Звук разносился по горам, его слышал второй шаман, и тоже начинал стучать по музыкальному инструменту и далее – по цепочке. Когда все девять шаманов начинали играть, защитная музыка Великих бубнов распространялась по всей долине, а пугающие звуки останавливали войско.
Алтайская Шамбала
Будучи в Белокурихе очень даже рекомендую воочию посмотреть на историческое явление. В нескольких километрах от этого города впервые в современной России создается новый курорт, в который вкладываются миллиарды на условиях государственно-частного партнерства.
Если повезет с погодой, то в дороге захочется пить. Я с собой вез из Новосибирска воду DIO и выпил за 4 дня путешествия 12 литров.
Уже построили живописный серпантин, состоящий из 62 поворотов, а на вершине – кладезь достопримечательностей.
Пожалуй, самым популярным объектом является исторический комплекс под открытым небом «Андреевская слобода» вместе с двухэтажным особняком купца Андреева.
Здесь же расположился трактир «Гоголь» с изысканным меню и адекватными для туристических мест ценами. Там я впервые в жизни попробовал друлянку. О том, что это, расскажу позже. Не забудьте подписаться на канал.
На вершине уже работает горнолыжный комплекс «Мишина гора», биатлонный комплекс, строится гостиница. Ну и здесь же находится несколько примечательных арт-объектов.
На детальное посещение Белокурихи-2 рекомендую заложить не менее 6 часов, да и сам город-курорт можно изучать долго, а большинство достопримечательностей – гору Церковка, терренкур до Старой мельницы, глазной источник знает всякий турист. А вот шаманский бубен и новый курорт стали для меня открытием.
Вопрос, где остановиться/оздоровиться в путешествии, волнует многих. Можно заселиться в гостиницу, снять квартиру или жить в одном из многочисленных санаториев. Моим вариантом был небольшой санаторий «Белокуръ». Его плюс – удобное место расположения – рядом с канатной дорогой на Церковку и в 5 минутах ходьбы до терренкура до Старой мельницы. Плюс собственный спуск к реке Белокуриха и разнообразие процедур (опционально).
В любом санатории в мою обязательную программу входит гидромассаж и здесь он на высоте. Кажется, струя воды коснулась каждого проблемного участка моего тела, а про больную спину и больную шею забыл через день.
На этом завершим краткий экскурс в Белокуриху и отправимся в Республику Алтай.
Каменные ворота
В последнее путешествие я открыл для себя Чемальский район заново. Казалось бы, все знают остров Патмос, Козью тропу, Чемальскую ГЭС, но проезжают мимо деревню мастеров и ремесленников Аскат, и село Анос, хотя там есть, что посмотреть.
Первая локация – каменные ворота находится в 300 метрах после поворота на аскатский мост через Катунь. Если двигаться в сторону Чемала, то достопримечательность окажется по левую руку.
Проехать мимо точно не получится. Здесь часто останавливаются туристы, чтобы сделать несколько памятных фото.
Каменные ворота – огромный выступ в скале. При взгляде ближе можно разглядеть трещину по диагонали, на которую невольно думаешь, что это створки. Согласно легенде, за воротами спит Белый Богатырь, который покажется миру в самый тревожный момент и спасет человечество от мора и голода, а землю от потопа или землетрясений. После благих дел спасителя Богатыря люди потянутся к добру и свету, ибо понимание, уважение и почитание станет их путеводной звездой…
Завораживающие звуки окарины и работы Таракая
Само село Аскат тоже достойно внимания, не меньше, чем соседний Аскат. Прямо на въезде в населенный пункт расположилась арт-галерея бай-терек. Здесь представлены работы местных ремесленников и художников – гончарные изделия, картины. В бай-тереке можно купить рисунки странствующего художника Владимира чепокова (Таракая) или глиняную флейту – окарину, на которой может научиться играть любой человек, не имеющий музыкального образования.
Хозяйка галереи Светлана Захарова рассказывает, что в Аскате у многих открывается талант и называет это место энергетически сильным.
Зубы дракона
Еще одну достопримечательность путешественники несправедливо проезжают мимо. Это загадочные Зубы дракона, расположенные посреди бурной Катуни между селами Элекмонар и Анос. Причудливой формы камни отлично просматриваются с правого берега реки (со стороны села Элекмонар).
Как и у большинства мест на Алтае, здесь есть своя легенда.
Однажды богатырь Сартакпай гулял в тех местах, где сейчас расположено село Элекмонар. Понравилось ему место и на правом берегу Катуни и на левом берегу. Подумал он: «Наверняка здесь поселятся люди. Как же они будут переходить с одного берега на другой?» Отломал богатырь кусок огромной скалы, измельчил его и бросил в Катунь. Появились острые скалы посередине бурного потока. И потом смелые и умелые люди использовали одну из гигантских скал как опору для моста.
К сожалению, одного дня для знакомства с Аскатом и его окрестностями мало. Говорят, там есть еще немало интересных локаций, а это значит, что есть хороший повод вернуться.
Поездка на «Делимобиле» у меня заняла 4 дня, пробег превысил 1 200 километров.
Плюс каршеринговой машины в том, что не надо беспокоиться о заправке, но есть одно «но» – топлива в баке должно быть 20% и меньше, а дальше – бесплатная заправка по топливной карте.
Если будете ехать на арендованной машине на Алтай или с Алтая, даю вам наводку. Заправить авто можно в селе Троицкое (ориентир трактир «Ника»).
В самой «Нике» весьма неплохо кормят, а одноименная сеть заправок есть и в Алтайском крае, и в республике Алтай. Когда путешествую на своей машине, заправляюсь именно там, а в «Нике» традиционно ужинаю по пути в Новосибирск.
Помимо впечатлений привез с собой гигабайты не разобранных фотографий, которыми поделюсь.
Ставьте оценку «нравится» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные материалы.