Бананы, по сравнению с другими экзотическими фруктами, попали в Европу достаточно недавно. Оказывается, что древние греки и римляне, несмотря на то, что были осведомлены о существовании этих плодов, совсем не употребляли их в пищу. Знаменитый историк Плиний указывает на то, что еще солдаты Александра Македонского, в период завоеваний, дойдя до пределов Индии, уже знали о бананах.
В Китае, Индии и других странах Юго-Восточной Азии бананы выращивались с древнейших времен. Банановое дерево способно расти чрезвычайно быстро - по нескольку сантиметров в день. Меньше чем за год оно достигает 7-метровой высоты. А сами бананы в период роста находятся в особой камере, которая защищает их от возможных повреждений и проникновения вредителей.
Как правило, во время сбора плоды снимают с дерева еще зелеными, а затем подвергают специальной обработке, собирая с поверхности кожуры натуральный латекс. После этой процедуры процесс созревания бананов ускоряется и уже через 24 дня они могут полностью перезреть. Ученые выяснили, что соотношение крахмала и сахара в зеленых бананах составляет 20:1, а вот в спелых эта пропорция меняется с точностью до наоборот.
Бананы, выращиваемые в разных жарких странах, сильно отличаются не только названием сорта, но и назначением конечного продукта. В Азии из этих плодов добывают, прежде всего, крахмал, а также - делают муку, из которой можно приготовить очень вкусный хлеб. А вот манильский банан очень ценен своими листьями, из которых получают волокно, а еще - используют в качестве строительного материала.
Самые вкусные бананы на 2х нижних картинках
Питательные свойства.
Важно знать о том, что
в бананах есть практически все ингредиенты, столь необходимые человеческому организму. Прежде всего, это касается таких витаминов как Е, А, В12, В2, В1, С, а также микроэлементов: магния, фтора, фосфора и кальция. Есть в этих плодах и небольшое количество витамина D. А те гормональные соединения, которые были обнаружены в бананах совсем недавно, помогают регулировать работу нервной системы человека, и способствуют выделению серотонина, провоцирующего хорошее настроение и нормализацию душевного состояния.
Что касается клетчатки, то ее в бананах несколько меньше чем в пшенице или ржи, но вполне достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей. Благодаря достаточно богатому содержанию ценных углеводов, белка и той же клетчатки, бананы идеально подходят в качестве компонента диеты для похудения или оздоровительного рациона, помогающего снизить риск появления сердечнососудистых болезней и нормализовать баланс холестерина.
Выбирая бананы при покупке, не стоит опасаться тех, на кожуре которых появились темные пятна. Подобный признак просто указывает на их абсолютную спелость и свидетельствует о том, что содержащийся внутри мякоти крахмал уже стал превращаться в сахарозу, глюкозу и фруктозу, что значительно упрощает усвоение этих веществ пищеварительной системой. Как правило, это очень актуально для пожилых людей и маленьких детей