#ГлазНаПолитику #ГлазНаСтраны
🇯🇵Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подал в отставку в связи с проблемами со здоровьем. Во время пресс-конференции он выразил сожаление, что не смог заключить мирный договор с Россией. Между странами велись переговоры о передаче Курильских островов, но в последний момент Кремль что-то напугало, и он отложил вопрос по распродаже любимой родины.
⚔️Между Россией и Японией со времен Второй до сих пор нет мирового соглашения. Преграда для него – вопрос о принадлежности Курильских островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. СССР включил их в свой состав по итогам победы 1945 года. Япония не согласна с этим и называет острова своими «северными территориями». С 2018 года Абэ и Путин предметно обсуждали эту тему. Но российских президент не мог отдать все четыре острова Японии, а последняя была не согласна на два.
🖋В условиях международных санкций и изгойства Москвы Япония умело продвигала свои интересы, предлагая поделить Курильские острова. Разумеется, публично вопрос о плате не ставился. Сообщалось о возможном укрытии для финансов путинских друзей, строительстве газопровода, инвестициях на Дальний Восток.
🐟Если бы российская власть сдала острова японцам, она лишила бы РФ ресурсов и рыбопромысловых зон Охотского моря, позабыв подвиги множества поколения народа, в том числе в период Великой Отечественной войны. Прогнозные ресурсы углеводородов Охотского моря оцениваются в 6,5 миллиардов тонн в нефтяном эквиваленте, разведанные запасы — свыше 4 млрд тонн. Общие запасы газа на сахалинском шельфе составляют порядка 3,5 триллионов кубических метров. Запасы цветных редких и благородных металлов тоже впечатляют. Прогнозируемые ресурсы золота – 1900 тонн; медь, цинк, свинец – несколько тысяч тонн.
🚀Охотское море перестало бы быть внутренним, что позволило США и их союзникам разместить свой флот с элементами ПРО и ракеты различных классов у берегов Дальнего Востока. Это, в свою очередь, дало гипотетическую возможность перехватывать российские ракеты, расположенные в Сибири и на Дальнем Востоке и полностью заблокировать Тихоокеанский Флот.
ℹ️Курильский вопрос – это продолжение дрянной геополитики Кремля. Горбачев начал с шельфов (для США и Швеции), со сдачи Восточной Европы. Ельцин продолжил и подписал Беловежские соглашения. Его последователи отдали сибирские острова Китаю, Азербайджану часть Дагестана, Норвегии подарили часть акватории Баренцева моря и часть Кольского полуострова (с разведанными запасами углеводородов на 30 млрд евро, не считая биоресурсов). Курилы пока в составе РФ, но любое правительство Японии будет ставить вопрос о них в четкой, недвусмысленной манере.
👁🗨 У России нет естественных границ, если не считать Тихого и Северного Ледовитого океана, который сегодня также становится спорным пространством. Путин все время чувствует себя уязвимым, проявляя агрессию на границе. Он считает все формально независимые страны, имеющие общую границу с Россией, включая Украину, орудием в руках западных держав, готовых использовать его против России. Но главная угроза для России сегодня исходит не от НАТО или Запада, а от ее собственного режима.