Сегодня мы снова поговорим о такой проблеме как романтизация психических расстройств. Стоит напомнить, что данная проблема распространяется в большинстве своём среди молодого поколения, оставляя серьезный след на ментальном здоровье девушек и юношей. Сегодняшней темой для обсуждения стает самая популярная и "модная" болезнь 21-го века - депрессия.
Разберемся для начала в основном вопросе: что же такое депрессия на самом деле?
Депрессия - это психическое расстройство, которое характеризуется полным упадком сил и отсутствием энергии. Также у больных наблюдается ангедония (утрата способности переживать радость).
Что можно ещё об этом рассказать? На сегодняшний момент это слово приобрело весьма обобщенный смысл и может подходить под описание любого меланхоличного состояния человека, начиная от хандры и лени, заканчивая просто плохим настроением. Наверняка, каждый хотя бы раз слышал (а может, и сам говорил) от своих друзей или знакомых вульгарно-сленговую форму этого диагноза в виде фраз:"я в депре" или "меня накрыл депрессняк". Вот только правда в том, что если бы каждого, кто выражается подобным образом действительно "накрывал депрессняк", то узнав что это такое на самом деле, не каждый отважился бы повторить эту фразу вновь не по назначению.
Это расстройство очень редко проявляется без причины. Обычно симптомы появляются от того, что человек за раз испытал очень много отрицательных эмоций и не может справиться с этим (например, предательство, увольнение, развод, смерть кого-то из близких друзей или родственников).
Первым делом, человек принимает на себя установку о том, что его проблемы не решаемы и выхода из этого состояния нет, что уже является глобальной ошибкой, ведь выход есть всегда и депрессия любой тяжести лечится, если приложить усилия. Вот только больным не хочется ничего не прилагать поскольку они утрачивают веру в свои силы и возможности.
Усталость, чувство разбитости, головные боли и отсутствие сна и аппетита - далеко не все признаки, сопровождающие депрессию. У людей, страдающих расстройством, доходит даже до того, что они не находят в себе сил и энергии на то, чтобы делать бытовые вещи (помыть голову,приготовить ужин, убраться в квартире).
Откуда же пошла "мода" на депрессию? Перечислять можно достаточно долго. Социальные сети, допускающие существование сообществ, где чуть ли не призывают "красиво страдать", киноиндустрия, которая любезно предоставляет вниманию аудитории сцены, где красивая девушка элегантно размазывает тушь по щекам и томно курит сигарету, и, конечно же, книги для подростков вроде нашумевшей некогда работы "50 дней до моего самоубийства" (подробнее о ней я расскажу в другой статье). Всё это не может не находить отголоски в сердцах юного поколения, у которого итак ещё не до конца сформированная психика.
Однако, всё же сотается надежда, что рано или поздно к людям придёт осознание того, что ментальные болезни не являются выдумкой или шуткой, а уж тем более тем, чем можно "покрасоваться".