Сидераты – это определенные растения, которые становятся прекрасным органическим удобрением. Высаживать их нужно после уборки огородных культур, чтобы восстановить питательный запас почвы. Также сидераты предотвращают появление сорняков, которые только истощают грунт.
Давайте узнаем, какие сидераты рекомендуется сеять после сбора урожая в сентябре.
Горчица листовая
Огородники используют это растение в качестве «санитара», так как оно обладает ярко выраженным обеззараживающим действием.
Наиболее эффективна горчица в борьбе с грибками, провоцирующими фитофтору, гнили, паршу и ризоктониоз. Также отпугивает такого вредителя, как проволочник или жук-щелкун.
Горчица насыщает почву фосфором, азотом, серой и калием. Если это растение высаживать не менее 2-3 лет подряд, значительно улучшается качество глинистой кислой почвы. Примерно через месяц культура наращивает нужный объем зеленой массы и готова к перекопке.
Донник
Можно в сентябре высаживать донник желтый или белый. Эта культура обладает способностью легко приживаться практически на любом виде почвы, в том числе и сильно истощенной, засоленной, глинистой, песчаной.
Рекомендуется высаживать и не земле, которая сильно заросла сорняками.
Донник насыщает почву фосфором, азотом, калием, а тонкие корешки хорошо разрыхляют. Это растение обладает высокой засухо- и холодоустойчивостью. Отпугивает таких вредителей, как нематода и проволочник.
Рожь
Это растение не только эффективно, но и достаточно глубоко рыхлит даже самую тяжелую почву. Если высеивать рожь несколько лет подряд, приводится в норму показатель кислотно-щелочного баланса сильно закисленной почвы.
Особенностью данного сидерата является его неприхотливость и высокий показатель морозостойкости. Рожь очень полезна в борьбе с грибками гнили, а также нематодой.
Люпин
В качестве сидерата может использоваться желтый, белый и синий люпин. Растение отличается высокой морозостойкостью. У люпина очень длинные корни (около 2 м), которые эффективно рыхлят почву.
При условии выращивания культуры на одном участке в течение 3-5 лет подряд, нейтрализуется кислотность почвы. Растение обладает ароматом, который отпугивает плодожорку и слизней. Растет очень быстро и через 4 недели после посева можно начинать скашивать.
Люцерна
Растение насыщает почву азотом. Также люцерна нейтрализует повышенную кислотность грунта. Культура эффективно отпугивает такого вредителя как нематода. Люцерна любит влагу и будет плохо расти на каменистых и глинистых видах почвы.
Сидераты рекомендуется высаживать каждый год. Только в этом случае они принесут максимальную пользу. В зависимости от имеющейся проблемы нужно выбирать конкретное растение, которое поможет ее решить.
Читайте также:
5 причин скручивания листьев у огурцов
Правила прореживания моркови и свёклы
3 способа борьбы с паршой косточковых