Найти тему
Этот прекрасный мир

Наблюдение №12: Не думай о секундах свысока :)

Я очень часто встречал разнообразные статьи, рассуждающие о продолжительности разных событий, кто-то восхищался как долго он проводил отпуск, кто-то с тем же жаром ныл, как же долго до конца недели, если сегодня понедельник :) ... И стало интересно, а в целом - что у нас самое короткое по времени и что, самое длинное. По крайней мере из тех вещей, которые когда-то были измерены. Итак, начнём, наш Топ 10 от самого быстрого события, до самого долгого:

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

12 место. Ядерная реакция: 0, 000 000 000 000 001 с

Самое "быстрое", ну или "короткое" событие, которое мне удалось найти это - 1 квадрилионная секунды длится ядерная реакция, это даже выговорить уже сложно, что же говорить об инструментах, которые приходится использовать для контроля. Согласитесь сложно просто даже представить столь малый промежуток событий - ведь получается, что в одной секунде может случиться миллион миллиардов ядерных реакций друг за другом.

11 место. Взрыв капсюла патрона: 0, 000 000 001 с

Вот тоже достаточно интересно - 1 миллиардная, то есть с нашей точки зрения можно считать, что взрыв капсюля в патроне фактически мгновенный - и если посмотреть на исследования, связанные с вооружением, зачастую этой продолжительностью пренебрегают - что неудивительно :)

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

10 место. Время за которое лопается мыльный пузырь: 0,001 с

Честно говоря, было просто интересно за сколько времени он лопается - пришёл порыться в Интернете - и Вы не поверите, но наткнулся на несколько научных статей, посвященных пограничным вопросам между тем как пузырь ещё существует и как он лопается... Воистину учёные прекрасные люди.

9 место. Взмах крыла пчелы: 0,03 с

Интересно было найти пару фактов из биологии и вот первых из них (на самом деле один из трёх в моей подборке). Помните насколько быстро мелкают крылья у насекомых - так вот у пчелы за 1 секунуду получается сделать более 33 взмахов!

8 место. Удар сердца человека: 1 с

Самый простой факт в подборке :) не то, чтобы я решил схалявить - просто надо же было выбрать какую-то точку отсчёта - итак, 1 удар в секунду - отличное здоровье!

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

7 место. Время прохождения луча от Солнца до Земли: 498 с

Уже начинаем потихоньку удлинять продолжительность - скорость света по текущим представлениям конечна и фиксирована - поэтому до нас от Солнца он доберется чуть более чем за 8 минут.

6 место. Промежуток между приливом и отливом: 21 600 с

Неожиданно для меня, оказалось, что продожительность между приливами и отливами оказалась почти константой - и это 6 часов, что как раз и будет 21 600с.

5 место. Полный поворот Земли вокруг своей оси: 86 164 с

А вот тут я тоже был удивлён - конечно я помнил, что у нас есть всякие высокосные годы и разное количество дней в месяцах - но почему-то продожительность дня в 24 часа намертво отложилась в голове - оказалось нет, 23,93 часа длятся наши сутки если быть точными.

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

4 место. Полный оборот Земли вокруг Солнца: 31 472 009 с

Согласитесь, год выглядит солидно - особенно мне нравятся эти 9 секунд в конце - ученые всё-таки достаточно дотошные люди. Но в целом можно блеснуть эрудицей сказав, что в году более 31 миллиона секунд - и пока друзья пересчитывают в голове, познакомиться с симпатичной девчонкой :)

3 место. Полный оборот Солнечной системы вокруг центра Галактики: 7 080 000 000 000 000 с

А теперь перейдём к воистину масштабным событиям и все они конечно же будут связаны с космосом :) Итак 225 миллионов лет, которые необходимы нашей Солнечной системе, чтобы обернуться вокруг центра Галактики это более 7 квадриллионов секунд. Кстати, откуда я так легко оперирую мощными названиями страшных чисел? :) Мне в какой момент стало очень интересно, как называются разные большие числа и я решил опубликовать пост на эту тему - очень советую :)

2 место. Продолжительность жизни на Земле (предполагаемая): 100 000 000 000 000 000 с

Интересно, на за время существования жизни на Земле - мы успели обернуться вокруг центра Галактики менее 14 раз. А для сопоставления жизни на Земле и существовании Вселенной ученые создали забавный Космический календарь, куда в рамках одного года втиснули всё существование Вселенной - и поверьте у нас там микроскопический отрезок времени на всё человечество.

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

1 место. Возраст Вселенной (предполагаемый): 320 000 000 000 000 000 с

Вот кстати гигансткое количество секунд - но опять же сравнивая с временем оборота вокруг центра Галактики, наша Солнечная система, начиная с начала времен успела обернуться меньше 45 раз. А если ещё и вспомнить, что наша Солнечная система была сформирована относительно недавно - то и того меньше.

А теперь, сравнивая самые большие и самые малые значения, - возраст нашей Вселенной это 320 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 ядерных реакций. Или если кратко то Вселенная = 320 ноннилионов ядерных реакций. Звучит мощно! :)

Кстати, а вы знаете, сколько весит в граммах вся информация в Интернете? Именно информация, а не носители - если интересно, читайте здесь.

Спасибо за прочтение, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. До встречи!