Найти в Дзене

Секреты ЗАТО Звездный

Мы бываем в Звездном с какой-то удивительной и постоянной периодичностью...

Первый раз в эти края мы попали в том самом 2007 году, когда началось сокращение стратегического вооружения. Воинских частей расположенных близ Звездного уже не было, а постройки частично остались. Заброшенные казармы с железными кроватями. Котельная с трубой и большим вентилем внутри. Вероятно, медсанчасть, с валяющимися повсюду склянками для инъекций. ГСМ, в виде цистерны, закопанной на половину в землю. Гаражи с высокими воротами. Подземный бункер с засыпанным землей входом. И даже ракетная шахта, подходить к краю которой было страшно, из-за внушительных размеров. Вниз ее вела железная лестница. Сеть бетонных автомобильных дорог. Все это было страшно интересно и влекло непреодолимо.

Много лет спустя, помятую славное прошлое, решили нетрадиционно отметить 9 мая 2012. Собравшись с боевыми товарищами, посетили подземный бункер-музей ракетной дивизии. Экскурсию проводили ветераны, служившие в этой части, которые сами принимали непосредственное участие в процессе. К знанию дела прибавлялся армейский сленг и характерный юмор. Получилось живое общение. КПП на въезде в Звездный еще стоял, но никого уже не останавливал.

И вот нынче, рассматривая различные направления для интересного проведения выходных, судьба или труба снова позвала нас в Звездный. Солнечный теплый день, самое время гулять. Оставили машину на краю поселка и, дальше пешком. Только пешком можно увидеть то, что не видно из окна автомобиля.

Маленький военный городок с тремя улицами. По-армейски, строгие ряды домов. Аллея Славы по всей длине улицы Ленина, с арт-объектами и скамейками вокруг них. Церковь, за ней Сквер семейной культуры. Безжизненные здания госпиталя за железными воротами и стела с датой образования. Суворовское училище, во дворе которого за забором установлен ракетный комплекс «Тополь». Много зелени и цветов. Гуляющие родители с детскими колясками, бабушки с внуками, дети на роликовых досках катаются прямо по проезжей дороге. Все так чинно и благородно.

Но не только за этим умилительным спокойствием мы сюда наведались. Хочется еще чего ни будь эдакого. Решили заехать на бывшую вертолетную площадку, посмотреть, что осталось. Дорога перегорожена воротами, хода нет, охрана не спит. Заехали с другой стороны… Стоит несколько зданий без окон и дверей, щитовая и что-то похожее на гараж с большими воротами и большой железной трубой, по словам сторожа – здесь была пилорама (не действующая). Заросшие травой бетонные плиты самой вертолетной площадки…

Следующая точка остановки – пруд. По берегам расположились рыбаки. Вдалеке надувная лодка с рыбаками. Уточки небольшими стайками то там, то здесь, то появляются, то исчезают, наверно тоже рыбачат. А рядом с этим умиротворением оглушительно шумит водосброс. Вода падает в шахту и по тоннелю проходит под плотиной на другую сторону. Завораживающее зрелище.

Проехали по дороге немного дальше. Отвороты на бывшие воинские части уже зарастают и на простой машине лучше не соваться. Доехать старой дорогой до поселка Юг, задачи не было… Мы возвращаемся в Пермь.

Август 2020 года.

Подписывайтесь на наш канал Пермский клуб автопутешествий, впереди много интересного.