Найти в Дзене

Советы из СССР

Это знания наших мудрых и щедрых предков. Здесь найдете Идеи с которыми можно взяться за свое Дело. Им может стать Производство на основе предложенных Решений или Услуги по ремонту. А кто-то просто найдет решение своих бытовых Проблем.

АБАЖУР на пробке

с прорезью легко удерживается на любой самой удобной для вас высоте осветительного шнура. (Легко сообразить, что отверстие в абажуре должно стягивать пробку).

-2

РУЛОНЧИК из войлока

или сукна, обернутый наждачной шкуркой, великолепно подходит для ЗАЧИСТКИ ЖЕЛОБКОВ.

-3

Если БОИТЕСЬ ЗАМАРАТЬ РУКИ

в фотолаборатории, сделайте деревянный пинцет из бельевой прищепки, прибив или приклеив к ней две планочки подлиннее.

-4

Таким УГОЛЬНИКОМ УДОБНО ШЛИФОВАТЬ

сразу две поверхности, вложив наждачную бумагу в специальную щель, проделанную в горизонтальном бруске угольника.

-5

Порошок из древесного угля

на блюдечке поглощает неприятные ЗАПАХИ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ.

МАГНИТНЫЙ ЗАМОК

можно сделать, подобрав по силе магниту железный стерженек. Хорошо отшлифуйте его и смажьте графитом, чтобы он легче скользил.

Лодка-катамаран

Мало найдется ребят, которые не любили бы игры и забавы на воде.

Предлагаем таким любителям сделать очень надежную, легкую, совершенно безопасную лодку-катамаран.

Материалы для конструкции: доска 10 х 210 х 840 мм, планки 10 x 20 x 700 мм и 10 x60 x 2 000 мм, деревянные рейки 3x8 x 1500 мм — 100 штук, кусок железа для скоб 4 х 40 х 680 мм, детские шарики (надутые воздухом) — 10 штук, болты с гайками М4 и М5 — 20 штук, гвозди длиной 15 мм, старые газеты, полоски из материи, конторский клей, декстриновый клей, нитролак и бечевка.

-6

Всю поверхность надутых шариков обклейте квадратиками тонкой папиросной бумаги размером 50x 50 мм.

Приклеивать их к шарику надо конторским клеем. Затем сверху декстриновым клеем приклеиваются в два слов такого же размера кусочки, нарезанные из газетной бумаги. Когда клей высохнет (ему надо сохнуть 24 часа), на шарики наклеивается еще один слой газетных квадратиков, но на этот раз уже нитролаком.

Из доски вырежьте 4 круга диаметром 200 мм и болтами привинтите к ним железные скобы (уголки). 5 готовых, оклеенных шариков уложите в один ряд. Расстояние между ними — 150 мм.

-7

Пару вырезанных кружочков с железными скобами установите по рисунку, ограничив ими средний шарик, К торцу кружков прибейте гвоздиками рейки с таким расчетом, чтобы в результате получился цилиндр, внутри которого и будут находиться все 5 шариков. Концы планок правой стороны цилиндра стяните проволокой. Так вы получите поплавок с конусообразным концом. Тщательно оберните поплавок сначала бумажной лентой, обильно смазанной нитролаком, а затем, после того как заготовка хорошенько высохнет [24 часа], обклейте поплавок лентой из материи.

Таким же образом делается и второй поплавок. Оба поплавка следует покрасить нитрокраской, а затем скрепить щитом-помостом, собранным из планок.

Лодка-катамаран готова. В качестве движителя можно применить маленький парус, двустороннее весло или даже обычную палку.

ГОРЕЛКА БУНЗЕНА

Для школьной химической лаборатории горелка Бунзена просто необходима. Ее легко сделать из двух стеклянных трубок диаметром
10 мм. Длина одной из них 80, а другой 160 мм. Большую трубку согните посередине под прямым углом.

-8

Один из концов ее оттяните (над пламенем) так, чтобы диаметр ее отверстия был не более 2 мм. Обе трубки соедините проволокой, оканчивающейся спиралью.

Горелку укрепите (см. рисунок) с помощью скоб на деревянной дощечке. Сближая и отдаляя друг от друга трубки, вы сможете регулировать вход воздуха, меняя тем самым величину пламени горелки.

ЧТОБЫ МОЛОКО НЕ «УБЕЖАЛО»

Возьмите старое ненужное блюдце. Если оно выщерблено, как показано на рисунке, то приспособление уже готово. Если нет,— выщербите.

-9

Опустите блюдца в кастрюлю донышком вверх и можете быть совершенно спокойны: молоко при кипении не «убежит».

НЕТОНУЩЕЕ МЫЛО

Чтобы мыло во время купания не утонуло, сделайте в нем полость. Извлеченным из куска мылом заделайте вход в полость.

-10

Теперь вы можете спокойно купаться, не заботясь о том, чтобы невзначай не выпустить мыло из рук. Оно не утонет.

ТЕРМОМЕТР

Этот самодельный прибор очень удобен для демонстрации на уроке физики.

Маленькую пробирку тщательно закупорьте резиновой пробкой. Через пробку пропустите стеклянную трубку, изогнутую, как показано
на рисунке. Трубка должна иметь настолько маленький диаметр, чтобы одна капля подкрашенной жидкости заняла внизу трубки расстояние в несколько миллиметров. Когда вы будете подогревать пробирку, столбик подкрашенной воды поднимется вверх.

Под согнутую стеклянную трубку подложите миллиметровую бумагу.

-11

На ней в соответствии с показаниями настоящего термометра сделайте шкалу показаний самодельного. Ваш термометр сможет показывать температуру от 0 до 40 град. С.

Энциклопедия Идей на канале День Знания, смотрите другие статьи. Если вы хотите получить более подробную информацию по представленным вам Идеям – оставляйте в комментариях свои вопросы и способ связи.