Наше Тело всё время говорит с нами, и кто слушает, понимая подсказки его, не болеет. Кто умеет слушать и следовать подсказкам Мира – спокойно, уверенно и успешно шагает по Жизни. Язык тоже пестрит подсказками.
Вникая в них, можно многое понять в человеческой природе! Ничего удивительного! За тысячелетия подобралось немало устойчивых выражений, что закрепили в языке подмеченные людьми закономерности жизни: и природы, и тела, и космоса...
Давайте вслушаемся в эти подсказки.
Что, к примеру, Язык говорит нам о Духе?
Всем нам известно выражение «русский дух», «русским духом пахнет». Значит, Дух пахнет. «Сильный духом», «крепок духом» – значит, силу какую-то недюжинную он в себе заключает. А ещё можно «испустить дух», и мы понимаем – это уже о смерти. Что может быть превыше силы Жизни?! Причём герои сражаются, «не жалея живота своего»! Становится понятно, Живот и Жизнь – родственны.
Можно «собраться с духом», а бывает "не хватает духу»... И тогда по-другому мы говорим – «кишка тонка». И опять указание на живот или кишечник в животе.
Вот в животе Дух и обитает! Неожиданный оборот? Действительно... Но именно там всё бурчит, фырчит – духи разные к вылету готовятся. Знаем, что можно и "душок подпустить"...
Об одном мы говорим: «душевный человек», а о другом скажем – «человек духовный». И никогда не перепутаем!
Понимаем: Душа и Дух – не одно и то же.
Русская Ясна раскрывает многие тайны, учит слышать и понимать «подсказки языка".
Хотите узнать смысл расхожих поговорок, которые не в силах объяснить Фразеологические словари? Или забытую традицию празднования Масленицы?
Кто такой на самом деле Коперник и ряд других персонажей истории? И, наконец, что есть Душа и где обитает Дух....
Тогда слушайте 8-й «САМОВАР»!
#ясна #дух и душа #значение слов и выражений #русский язык #славяне