Деменция у одного из родственников затрагивает всех членов семьи. И если взрослые обладают информацией, чего ожидать, могут найти способы примириться и справится с ситуацией, то дети остаются в полнейшей растерянности. Особенно тяжелы эти переживания, если отношения с заболевшим родственником были близкими и тёплыми.
Особенность детской психики в том, что дети копируют поведение и отношение родителей к ситуации, а также склонны винить себя в проблемах. То есть, если мама раздражается, плачет, ребёнок сочтёт, что виноват он. При этом детская психика так пластична, что любая недосказанность, неразрешенный конфликт могут перерасти в психологическую травму.
Советы психологов о том, стоит ли ребенку общаться с пожилым человеком с деменцией полярно разные. Одни призывают возложить на ребёнка некоторые обязанности по уходу, другие говорят, что детей нужно максимально ограждать от больного. Но, как показывает многолетний опыт общения с семьями наших постояльцев страдающих деменцией – необходимо искать золотую середину.
1. В первую очередь с ребёнком нужно откровенно поговорить. Рассказать о болезни. Сказать, что бабушка или дедушка по-прежнему его любят, но болезнь может заставлять делать и говорить неприятные вещи. Объясните, какой уход требуется пожилому человеку, как это повлияет на жизнь. Ребёнок должен понимать главное – несмотря ни на что его любят, и любят заболевшего пожилого человека, его не бросят, будут заботиться.
2. В зависимости от возраста ребёнка, откровенно и доверительно расскажите о своём состоянии, отношении к сложившейся ситуации. О своих переживаниях, волнениях, что вас это может пугать, огорчать, раздражать.
3. Особенно важно чувствами делиться с подростками. В силу возраста они закрываются и переживают всё в себе, но им станет легче от того, что в своих чувствах они не одиноки. Возможно, тихо, внутри себя подросток переживает страшные мысли о ненависти, стыде, злости, и ему станет легче, если поймёт, что это нормально. При этом не нужно взваливать на ребенка ответственность и проблемы. Не нужно подчинять его детство болезни.
4. Не выключайте ребёнка из процесса ухода и заботы о пожилом человеке. Малыши могут читать бабушке или дедушке книжки, рассказывать истории, собирать вместе паззлы, рисовать. Детям постарше можно поручить какие-то обязанности по дому. Например, покупать продукты или выносить мусор.
Важно, чтобы у этих заданий были границы – подросток выполнил поручение, а дальше мог распоряжаться своей жизнью – ходить на кружки, гулять, учиться.
Если в какой-то момент вам понадобиться больше помощи, то скажите честно: «Я очень устала, помоги мне, присмотри за бабушкой два часа. Мне нужно отдохнуть». Поручать пожилого человека заботам ребёнка или подростка можно только в том случае, если правильно подобрана терапия, у больного нет агрессии или бреда ущерба.
5. Откровенность, честность и любовь – лучше помощники в такой тяжелой ситуации. Но нужно отдавать себе отчёт – несмотря на самые прекрасные отношения в семье, деменция – крайне нелицеприятная болезнь.
Бабушка или дедушка не будут благообразно принимать заботу и радоваться жизни в кругу родных и близких. По мере прогрессирования деменции будет появляться агрессия, направленная на близких, обвинения в воровстве и причинении вреда, маниакальные страхи, недержание. Больной может превратить в кошмар жизнь близких, особенно, если все проживают в одной квартире. Разрушается ощущение личного пространства и личных границ. В таком случае лучшим выходом станет пансионат для пожилых людей, который специализируется на уходе за больными с деменцией.
В пансионатах "Теплые Беседы" стараются поддерживать отношения с родственниками. Регулярно проходят семейные праздники. Летом территорию украшают шарами, социальные педагоги готовят концерт, конкурсы, для всех гостей накрывают столы. Есть батуты, самокаты, мячи на которых можно прыгать.
Зимой обязательно отмечают Новый год. В гости приходят Дед Мороз и Снегурочка, постояльцы и гости водят хороводы, поют песни, рассказывают стихи и получают новогодние подарки.
Благодаря визитам в пансионат, общим праздникам, у детей остаются позитивные эмоции, связанные со старшими членами семьи. В то же время появляется чувство защищенности, уверенность в том, что в случае сложных ситуаций, болезней семья не бросит, а позаботится.
Так формируются правильные модели поведения, которые дети смогут проецировать на свои семьи.