Найти тему

Могут ли ребёнка оставить с отцом после развода?

Одними из самых нелюбимых дел для юристов являются дела об определении места жительства ребёнка при раздельном проживании родителей
Одними из самых нелюбимых дел для юристов являются дела об определении места жительства ребёнка при раздельном проживании родителей

Вспоминается моё первое "дело о детях". На тот момент я уже два года самостоятельно плавал в мутных водах частной юридической практики. Поднабрался опыта, но ещё не успел нарастить тот слой брони, который появляется в результате профдеформации юриста. До этого дела о расторжении брака проходили вполне гладко: имущество пополам, алименты с отца, дети с матерью. Однако, в тот день ко мне пришёл мужчина, который прямо с порога заявил, что "детей не отдаст", а я, полагая себя матёрым юристом, покачал головой с крайне озабоченным видом и приготовился слушать его рассказ.

По всему выходило, что его жена и мать двоих его детей - враг рода человеческого, который по ошибке забрёл с ним в ЗАГС, зарегистрировал брак, родил двух детей и принялся вершить над своей новой семьёй различные бесчинства на потребу своей чёрной душе. Оказалось, что она решила вдруг строить...юридическую карьеру, а в качестве стартовой позиции выбрала должность помощника мирового судьи. Насколько я знал тогда и знаю теперь, среднестатистический участок мирового судьи - это сонное болото, в котором спокойно расторгают браки, лишают права управления транспортным средством и взыскивают мелкие суммы до 50 000 рублей с должников. А мой посетитель рассказывал о её работе до двенадцати ночи, о каких-то авралах и прочих крайне неподходящих для семейной жизни и воспитания детей условиях труда. К тому же он довольно таки спокойно, как-то тихо и отстранённо обвинял жену в измене и, в качестве довершения картины - в начинающемся бытовом пьянстве.

К счастью, его детям было 10 и 11 лет соответственно, по закону суд обязан был заслушать их мнение, а это давало некоторые шансы, поскольку, как я знал, опека редко идёт против чётко выраженного и аргументированного мнения ребёнка (при прочих равных условиях). Проговорили мы часа два с половиной. Итогом разговора стало подписание договора на оказание юридических услуг и договорённость, что я приеду к нему домой, где он соберёт родственников и друзей семьи, которые готовы даже в суде подтвердить, что наша будущая ответчица практически не исполняет родительских обязанностей. Тогда я ещё не знал, что из 10 человек, вызвавшихся быть свидетелями в суде, до суда может дойти хорошо, если хоть один. В общем, целый сонм друзей и родственников подтвердил мне, что по какой-то трагической случайности враг рода человеческого принял облик жены моего клиента и начал творить непотребства, прикрываясь карьерой и прицелом на должность судьи в будущем.

Но, главное было в другом. Главное было то, что 11-летняя дочь клиента на редкость осознанно и чётко сказала, что "Если её оставят с матерью, то она всё равно убедит к отцу". Тогда я понял, что девочки и вправду быстрее взрослеют, ибо её брат говорил скорее с позиции ребёнка, который просто хочет, чтобы папа с мамой помирились, и всё было как раньше.

Потом для меня началась подготовка к подаче искового заявления, бег от опеки в школу, а из школы в поликлинику, а уж оттуда в кружки и секции, а всё для того, что собрать ворох справок, подтверждающих, что учатся дети хорошо, но занимается ими только отец, и болеют редко, а всё благодаря отцу, и успехи в творчестве и спорте у них таковы, что бросать и переезжать никак нельзя. И всё это время я время от времени проводил беседы с детьми, чтобы понять, насколько естественно звучат их недвусмысленные заявления о том, что они хотят жить с папой (даже мальчик со временеи стал более твёрдым в своих суждениях).

Перед первым судебным заседанием ответчица ещё в коридоре суда начала вещать на тему того, что если я не уймусь, она лишит меня статуса адвоката! которого у меня не было, что она "разберётся со мной в два счёта", и что я просто "срубил бабла с этого олуха". А я, и вправду сказать, был в некотором смятении, поскольку взялся за дело лихо, делал всё на совесть, уделял ему много времени, но постоянно слышал высказывания о том, что шансов у меня маловато.

На первом же заседании по существу крик поднялся до небес, а я старался быть спокойным, дабы не нервировать тётенек из органов опеки и судью. Тогда я действовал скорее инстинктивно, но это оказалось правильной тактикой: я подзуживал ответчицу и вызывал огонь на себя, а мой доверитель спокойно твердил, когда его спрашивали, о том, что всё может и умеет в отношении детей, и что он сможет лучше их воспитывать.

В конечном счёте этот суд для меня выиграли дети, которые упорно отказывались жить с матерью, и, что не менее важно, как-то смогли убедить даже семейного психолога, которого назначили для проведения судебно-психилогической экспертизы!!!, что бывает крайне редко.

Так могут ли детей оставить с отцом после расторжения брака? Да, но если их мать не наркоманка/алкоголичка/матёрая преступница, то шансы есть только в том случае, когда ребёнку уже исполнилось 10 лет, и он может твёрдо и внятно сказать о том, с кем хочет жить. В противном случае, дети остаются безмолвными (почти) участниками суда об их дальнейшей судье и...в подавляющем большинстве случаев остаются с матерью. Но, даже при этом представителю отца приходится провести уйму работы, а матери достаточно просто сказать - "Я мать".