Найти в Дзене
Движение во здравие

Нужно ли с возрастом снижать нагрузки? И стоит ли удивлять организм новыми упражнениями

Здравствуйте, друзья! Читаю Ваши комментарии на свои предыдущие статьи и вот решил высказать своё мнение по этим двум интересным вопросам.

Среди опытных спортсменов, среди ветеранов, распространено мнение - чтобы избежать травматизма, разрушения суставов, связок, нужно снижать нагрузки, снижать рабочие веса. Якобы сердечко уже не то, рекорды не нужны. Оставим себе только поддерживающие нагрузки "для здоровья".

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Та Вы поможете развитию канала.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Та Вы поможете развитию канала.

Напомню Вам - последние научные исследования всё чаще говорят о том, что молодость продлевается, когда организм сохраняет мощную силу и мышечную массу как можно дольше.

   Если Вы уберёте нагрузки "до отказа", начнёте тренироваться в "поддерживающем", уступающем режиме, мышечная масса и сила обязательно начнут убывать. Природные законы говорят, если сила и мышцы не используются на полную мощность, Природа начинает от них избавляться. Ваши "зарядки" могут только отсрочить наступление старости, но никак не продлят Вашу молодость.

   Поэтому, обязательно работайте "до отказа" с максимально возможными весами хотя бы раз в 2-3 недели, чтобы показать организму, что Вы в форме! А для этого - участвуйте в соревнованиях, в массовых забегах, в виртуальных гиревых соревнованиях, о которых я рассказываю на своём канале. Проводите свои контрольные проходки в рывке гири 1 раз в месяц.

Вспомните, историю про Маугли. Киплинг прекрасно описал эту ситуацию, когда вожак волчьей стаи Акелла каждый год вынужден показывать свою силу и мощь в охоте и борьбе с более молодыми сородичами. "Акелла промахнулся..." и вот сразу же всплывает вопрос, а кто же будет новым вожаком стаи? Ты молод, пока ты силён, пока ты в форме!

Об этом говорят и опытные атлеты прошлого века, тот же Георг Гаккеншмидт в своих книгах. Сила и мощь - символ и источник молодости, а вместе с ней и крепкого здоровья. Не зря Гаккеншмидт бегал и тренировался до преклонных лет и ещё в 82 года мог перепрыгнуть через спинку стула! Он имел крепкое здоровье и прожил более 90 лет.

Георг Гаккеншмидт, выдающийся спортсмен и философ. Мощно тренировался до преклонных лет.
Георг Гаккеншмидт, выдающийся спортсмен и философ. Мощно тренировался до преклонных лет.

И ещё о новых упражнениях. Сейчас среди спортсменов распространено мнение, что организм нужно удивлять новыми разнообразными упражнениями, чтобы он постоянно прогрессировал. К старым упражнениям он быстро адаптируется и мышечная масса и сила не растут.

   Признаюсь, что раньше и я придерживался такого же мнения, но теперь считаю по другому. Я не вижу ничего плохого в быстрой адаптации организма к определённым упражнениям. Наоборот, очень хорошо, что он к ним привыкает. Техника доводится до автоматизма, травматизм стремится к нулю.

  И при качественной разминке спортсмен может  выходить со временем на серьёзные рабочие веса, которые и обеспечивают прогресс в силе и мышечной массе. Да, рост рабочих весов у натурального атлета со временем замедляется, но при проявлении терпения и грамотного тренинга можно каждый год расти в своих результатах.

   Я вот уже несколько последних лет работаю по одной и той же программе, использую в тренажёрном зале только 6-7 одних и тех же силовых упражнений. Работаю с хорошими рабочими весами и у меня нет травм. Даже небольших растяжений.

   А что Вы думаете по этим вопросам? Нужно ли регулярно удивлять организм и менять упражнения? И стоит ли снижать нагрузки с возрастом?

   Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.