Признайтесь, друзья, разве не будоражили вас мысли о приключениях при упоминании волшебного слова «Патагония»? Разве не жаждали вы пройти с командой искателей капитана Гранта вдоль 38-й параллели? Разве не представляли, как выйдете к Атлантике и встретите рассвет, стоя на высоком утёсе? В этих краях другие храбрецы добывают 🎣 аргентинского хека — представителя семейства мерлузовых (он же Merluccius hubbsi).
Патагонский шельф — одна из самых продуктивных морских экосистем в мире. Здесь хек достигает почти метровой длины, однако большая часть промысловой рыбы в три раза меньше. 🐟 Патагонская мерлуза водится в придонных слоях, поэтому при её добыче используется разноглубинный трал. Большая часть улова подвергается морской заморозке.
Аргентинский хек очень полезен для тех, кто следит за своим здоровьем. Калорийность — всего 89 ккал на 100 г, а содержание белка — 16,6 г. При этом рыба богата кислотами Омега-3 и множеством микроэлементов.
Патагонская мерлуза отлично подойдёт для приготовления на пару и запекания. Но самый вкусный 😋 хек — жаренный в кляре с чесночным соусом и бокалом белого чилийского вина 🍷 для аутентичности.
И, кстати, хек очень схож с минтаем, но имеет некоторые отличия: тушка легче разделывается, меньше разваливается при жарке или тушении, а значит, более проста в приготовлении. Приятного аппетита!