Добрый день, Дорогие подписчики и гости канала!
Сегодня готовила любимую аджику моей семьи по рецепту бабушки. Из всех вариантов, что пробовали за десятки лет, только этот улетает без остатка. Кушаем буквально - банками.
Стоит такая аджика в холодильнике до глубокой осени. Бабушка с мамой уже приготовили по 10 литров. С небольшим запозданием начала заготовку и я . Делюсь с Вами ходом приготовления !
Сей продукт не претендует на звание : "Кавказкой", "Грузинской" или "Болгарской". Скорее это просто хороший рецепт бережно хранившийся со времен СССР.
Плюс его в том, что он не требует варки, соответственно живой вкус овощей и витамины сохранены.
Я бы сказала, что это универсальная аджика которая придется "по - вкусу" всем и выступит не только как соус к блюдам, но и как заправка для супов и подлив.
Состав:
- Помидоры 2 кг
- Перец болгарский 0,5 кг
- Яблоко 0,3 кг
- Петрушка 100 гр
- Чеснок 50 гр
- Уксус ( можно яблочный) 50 мл
- Соль адыгейская по вкусу
- Сахар 3 ст л
- Перец красный или черный по вкусу
- Масло растительное 50 мл
Приготовление:
1) Овощи и зелень моем, разрезаем на кусочки, обсушиваем от лишней влаги.
2) Пропускаем все через мясорубку и перемешиваем в емкости.
3) Добавляем уксус, адыгейскую соль, сахар, перец, растительное масло, Тщательно перемешиваем аджику.
Растительное масло способствует более длительному хранению, но на вкус не влияет, поэтому можно обойтись и без него. Количество чеснока и красного перца зависит от индивидуальных особенностей организма.
А теперь секрет сохранения свежайшего продукта с естественным вкусом вплоть до следующего урожая! Ничего не варим, маслом не заливаем и не консервируем!
Все просто- разливаем аджику по пластиковым маленьким стаканчикам или контейнерам и замораживаем. После заморозки вытаскиваем из стаканов и перекладываем в пакет. Такие " бомбочки" придадут зимнему борщу летний вкус и аромат;)
Бабушка рассказывала, что в их молодые годы к деду в гости приехали армейские товарищи. Как всегда накрыли стол, выпили, закусили и немного "перебрали". Утром у мужчин болела голова и состояние было разбитое. В погребе рассола не нашлось, а стояли трех литровые банки с аджикой. Мужики "уговорили" банку на троих. Сказали, что полегчало сразу. Но после их обеденного сна стояло такое амбре , что мухи падали ,а кошка даже в комнату заходить боялась .
Спасибо за Внимание!
Как вы готовите аджику? Есть ли "семейный" рецепт? Делитесь в комментариях!