МРТ гипофиза (МРТ зоны турецкого седла) – это современный безопасный метод диагностики патологий питуитарной железы человеческого организма, который проводится как с контрастом, так и без. Данная диагностическая процедура отличается повышенной информативностью, точностью, доступностью и безопасностью. Исследование производится путем сканирования зоны гипофиза на специальном магнитно-резонансном аппарате, в результате чего получаются трехмерные изображения самого органа и соседних тканей головного мозга. Метод позволяет установить анатомические нарушения в структуре и местоположении железы, дает возможность провести качественную дифференциальную диагностику опухолевых патологий, поставить точный диагноз и назначить наиболее подходящий курс терапии.
ПОКАЗАНИЯ
МРТ гипофиза чаще всего показан при возникновении признаков дисфункции эндокринной системы и подозрениях на наличие опухолей и других видов образований. Типичными показаниями для МРТ зоны турецкого седла будет комбинация следующих симптомов и заболеваний:
- черепно-мозговая травма;
- сахарный диабет;
- гиперпролактинемический гипогонадизм;
- синдром «пустого турецкого седла»;
- нарушение зрительных функций, потеря памяти;
- судороги, частые головные боли;
- нарушение обменных процессов;
- бесплодие, снижение сексуального влечения.
ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ МРТ ГИПОФИЗА
МР-сканирование предполагает исследование турецкого седла, внутри которого находится гипофиз, а также окружающих его структур, включая хиазму, супраселлярное цистернальное пространство, кавернозный синус, а также часть клиновидной кости. Именно поэтому диагностическое обследование гипофиза еще именуют МРТ турецкого седла. В процессе проведения данной процедуры можно визуализировать гипофизную воронку, переднюю и заднюю части органа. Гипофиз отличается небольшими размерами, поэтому для его обследования лучше применять высокопольные томографы, у которых шаг сканирования очень мелкий и МРТ с контрастом.
ЧТО ЭТО ТАКОЕ МРТ ГИПОФИЗА
Обследование томографом предполагает полное отсутствие ионизирующего излучения, как, например, при рентгенографии или компьютерной томографии. При этом длины магнитной волны достаточно для прохождения через черепные кости. Сам томограф содержит в своем корпусе магнит сильного действия, который располагается по кругу от движущегося стола. Оборудование синхронизировано с компьютером, куда передаются сигналы, полученные при сканировании. Эти сигналы преобразуются в изображение, ширина шага и качество которого зависит от типа МРТ аппарата и области исследования. Как правило, МРТ проводится двумя способами - с контрастом и нативно.
МРТ ГИПОФИЗА С КОНТРАСТОМ
Проведение МРТ гипофиза с контрастом значительно повышает информативность полученных данных. Процедура заключается во введении в кровеносные сосуды специального препарата, который аккумулируется в тканевых структурах, имеющих патологические изменения. При этом можно определить месторасположение патологического образования, его размер, связь с другими органами, качество кровоснабжения тканей. Если ткани находятся в норме, реакция на контраст не наблюдается. В роли контрастного вещества выступают соли гадолиния (Омнискан, Дотарем, Магневист). Контрастное вещество не причиняет вреда организму человека и выводится мочевыделительной системой в течение суток. МРТ гипофиза с контрастом в основном назначается для локализации опухоли или патологии, а также перед операцией при удалении аденомы или другого новообразования в области головного мозга.
МРТ ГИПОФИЗА БЕЗ КОНТРАСТНОГО ВЕЩЕСТВА
Эта процедура позволяет оценить общее состояние гипофиза и прилегающих к нему мозговых тканей. Проводится она, как правило, только на высокопольных томографах или сверхвысокопольных установках 3 Тесла и выше. В таких аппаратах мощность магнитного поля сама по себе высока и некоторые патологии зоны турецкого седла видны без контрастного усиления.
ПОДГОТОВКА
Перед проведением МРТ гипофиза особая подготовка не предполагается. Исключение составляют случаи, когда при обследовании будет задействована контрастная жидкость. В этом случае не следует употреблять пищу за 2 часа до сканирования. Перед самой диагностикой стоит снять с себя все металлосодержащие изделия. Лицам с клаустрофобией перед томографией показан прием седативных препаратов. Также важно заранее уведомить врача-рентгенолога о наличии кардиостимуляторов, протезов, стентов, пирсинга, инфузионных помп, поскольку в этом случае МРТ противопоказано. Исследование гипофиза с контрастом для беременных женщин в первые три месяца нежелательно – исключение составляют случаи, когда имеется прямая угроза здоровью и жизни будущей матери и ее плода.
КАК ПРОХОДИТ ТОМОГРАФИЯ
Продолжительность обследования составляет 20-25 минут без контраста, 40-45 минут при использовании контрастирующего препарата. В течение всего времени требуется полная неподвижность человека. МРТ гипофиза с контрастированием происходит следующим образом: для каждого пациента индивидуально определятся доза вводимого контрастного компонента в зависимости от его веса. Введение контраста происходит внутривенно. Далее человека помещают в томограф, где происходит сканирование гипофиза. Для фиксации головы используется катушка.
РАСШИФРОВКА МРТ ГИПОФИЗА
Полученные данные томографии отображаются на мониторе, и их анализирует врач-рентгенолог. На основании этих данных врач выдает пациенту заключение с детальной расшифровкой всего, что было выявлено в ходе обследования. К заключению врача также прилагается диск с записью МРТ снимков. В большинстве МРТ центров СПб по просьбе пациента за небольшую плату есть возможность распечатать снимки на специальной пленке.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Магнитно-резонансная томография будет также иметь ряд противопоказаний. Абсолютными противопоказаниями для проведения томографической процедуры будут наличие имплантатов и кардиостимуляторов и нахождение в организме неизвлекаемых металлических объектов. Беременность и кормление грудью может стать противопоказанием для использования контраста. Если у Вас есть сомнения о возможности использования МР-сканирования в вашем случае, позвоните нам, и специалисты Городског центра записи будут рады прояснить ситуацию.