Всемирная организация здравоохранения заявила о том, что параллельно с пандемией новой коронавирусной инфекции нам стоит опасаться «инфодемии», то есть увеличения количества фальсифицированных новостей о коронавирусе SARS-CoV-2.
Чем так опасны фальшивые новости? Оказывается, на фоне повышенной тревожности и стресса, связанных с угрозой здоровью, люди более склонны верить самым невероятным фактам, чем в спокойном состоянии. И не только верить, но и формировать ложные воспоминания касательно тех или иных событий.
Учёные из Национального университета Ирландии, исследующие возможности памяти, проверили, какое воздействие оказывают реальные и фейковые новости о COVID-19 на воспоминания 3746 испытуемых.
Людям давали почитать хорошо написанные, но поддельные новости о том, что «перец Чили может за счёт вещества, вызывающего чувство жжения во рту, снижать способность коронавируса к размножению» или о том, что «люди, которые пьют больше трёх чашек кофе в день, меньше страдают от симптомов коронавируса». Была в исследовании и такая подделка: «Вакцина, направленная на профилактику COVID, вызывает большое количество осложнений, но на них закрывают глаза ради того, что-бы быстрее выпустить препарат». Участникам исследования предлагали прочитать эти придуманные новости вместе с реальными и действительно опубликованными в СМИ.
В результате выяснилось, что 845 человек (22,6%) продемонстрировали сформированное хотя бы одно ложное воспоминание. То есть люди точно помнят, что такое сообщение действительно читали в СМИ, хотя оно было придумано самими исследователями для эксперимента. Иногда люди могли «вспомнить» как «реально существующие» сразу несколько фальшивок.
- Удивительно, но те, кто сильно тревожится по поводу пандемии, на самом деле реже сообщали о ложных воспоминаниях, - цитирует руководитель исследования Джиллиан Мерфи портал Medium. com - Интересно и то, что после прочтения фальшивой истории о якобы проблемах с вакциной от COVID-19 люди меньше были готовы прививаться в будущем.