Мы собирались рассказать (но потом передумали) об участии NAYADA в реконструкции Большого театра. И делимся другой интересной историей. Нам кажется, она важнее. Прочтите и решите сами.
У каждого ведь есть незакрытый гештальт? У моей мамы — был.
Детство. Свитер колется, шапка неприятно закрывает уши, завязки душат. Мы с мамой идем на сольфеджио.
Вот мы опять идем. Увидел в витрине блестящий кубик Рубика и конструктор. Сегодня сначала хоровое пение, потом cлушание музыки.
Идем снова…
Я родился в небольшом городе, и ходить было особенно некуда. Вопреки всему, мама не переставала мечтать. Например, о Большом театре.
Вот сидит она в знаменитом зале знаменитого театра. Замшевые кресла, хрусталь и позолота, теплый свет ниспадает с потолка, отражается в маминых глазах и возвращается куда-то ввысь, прямо к музам и Аполлону.
Мама пришла пораньше — дома усидеть нет сил. Она волнуется: концерт — легендарный, оркестр — лучший в Европе, билеты — баснословные. Но у нее приглашение. Сейчас выйдет Маэстро (пышные волосы, осанка, сам — в черном). В роли маэстро, догадались? Конечно, сын!
…музыкальную школу я бросил. Теперь у мамы — незакрытый гештальт, а у меня любимая работа и иногда чувство вины. Из того городка я, конечно, уехал. Иногда выбираемся с мамой в Большой, но без приглашения, за свой счет.
«Никто не пострадал, никто не стал хуже, как человек, и все же как хорошо, представь, Женечка (Женечка — это я), Бетховенский зал, овации, Большой!..». Так говорит про себя мама, но, чтобы не ранить сына, молчит. Все изменил случай. Тоже, между прочим, не маленький!
«Дирижером» — отвечаю я на вопрос «кем ты работаешь?» И, если вдуматься, не вру. Просто дирижирую проектами: в моем «оркестре» дизайнеры, архитекторы, монтажники… В NAYADA много интересного: креативные решения для офисов IT-компаний, высокотехнологичные проекты для редизайна школ, оформление знаковых мест типа «Сколково»...
И вот участвуем в реконструкции исторического здания Большого (того самого) театра. Проектируем раздвижные акустические перегородки для зала. Легендарного. Бетховенского. Совпадение? Не думаю!
В детективных фильмах стоит смотреть не на тех, о ком рассказывают. И эта история не о сыне, что добился успеха в глазах матери. Она про кубик Рубика из вступления. Вернитесь, если забыли.
Фактически я собрал его уже будучи взрослым.
Заехал к маме в гости, попить чайку, узнать, чего еще добились успешные дети ее подруг. Начал реабилитироваться рассказывать про Большой, увлекся, тыкал в телефон с современными архитектурными «фишками», рассказал про разноуровневость пола, про особую акустику, про расположение перегородок по дуге... Это же был очень нестандартный и интересный проект. Когда стал объяснять роль раздвижных стен в Бетховенском зале, кубик собрался, и я понял, как все работает.
Конечно, важно, кто выйдет на сцену. Важен состав труппы или оркестра. Но важна и атмосфера: замшевые кресла, хрусталь и позолота, теплый свет с потолка, музы и Аполлон. Что зрители собираются с волнением. Что кто-то смог возродить былую акустику, а кто-то выключил телефон и не помешал сидящим в зале.
Важно быть хорошим сыном и важно найти себя. Важно, что я хоть и не стал музыкантом, нашел дело по душе, и оно связало меня с моим прошлым. Кубик Рубика собирается, когда все квадратики совпадают.