Окончание.
Размышления прервала мать Алены, которая вошла в комнату, чтобы помочь дочери надеть свадебное платье.
- Как спалось? – с улыбкой спросила она и продолжила – сегодня такой торжественный день – я стану тещей. Все-таки какое неприятное слово «теща», - поморщилась мать. – Придумали же. Так как тебе спалось? - повторила свой вопрос будущая теща.
- Мне приснился очень необычный сон, - ответила Алена и рассказала о привидевшемся.
- Согласна, сон, я бы даже сказала, более чем необычный. Помнишь, как называется озеро в деревне у бабушки?
- Девичьи слезы, по-моему, - ответила Алена.
- Правильно. Название появилось во времена твой прапрабабушки и связано оно с нашей семьей, точнее с сестрой прапрабабушки. Если я правильно понимаю, то именно ее ты видела во сне, - задумчиво произнесла она и присела на кровать дочери. - Ее тоже звали Аленой. Я тебе никогда не рассказывала, но в нашей семье есть легенда про эту Алену. Бабушка говорила, она была настолько неотразима, что о красоте девушки слава ходила далеко за пределами деревни. Парни сватались к ней со всей округи, но родители решили выдать дочь за богатого человека – вдовца, который уже был не молод, а его взрослые дети жили своими домами. Он повстречал Аленку в лесу. Та возвращалась в деревню с подружками по лесной тропинке. Влюбился барин в красавицу бес памяти. Сватов послал к родителям Аленки. Все начали готовиться к свадьбе. Перед венчанием юная невеста в который раз стала умолять отца и мать не отдавать ее замуж за старика. Те и слушать не хотят, ругают Аленку, что счастья своего она по молодости не понимает - жить теперь будет в барском доме, муж ее драгоценностями обсыплет… Опять же родителям поможет копейкой. Поняла Аленка, что замужества со старым вдовцом не избежать, и так ей тяжело на душе стало, что бросилась она из родительского дома в лес. Добежала до озера и утопилась прямо в подвенечном платье, навсегда оставшись непорочной девушкой, а озеро потом назвали «Девичьи слезы».
- Какая страшная легенда, Аленку очень жалко, - грустно проговорила праправнучка.
- Это еще не все, - поспешила успокоить мать. - Твоя бабушка считала, что Аленка не утопилась, а побежала к своему любимому. Вместе они навсегда покинули родные места, поэтому больше их никто и никогда не видел. А фату Аленка специально на берегу озера бросила, чтобы все подумали, будто она утопилась, - закончила свой рассказ женщина. – Надеюсь, ты со своей свадьбы сбегать не собираешься? – уточнила будущая теща.
Дочь промолчала. Она тоже не любила Димасика, как та Аленка. Он нравился ей своей интеллигентностью, отцовской заботой, щедростью. С ним было приятно находится в обществе, но разве этого Елена, а по-домашнему Алена, хотела, думая о замужестве? Нет. Она мечтала о страстной любви, когда считаешь минутки до прихода любимого. Ей хотелось гулять до утра, держась за руки со своим избранником. Он прижимал бы к груди свою любимую Аленушку и целовал долгим поцелуем, а потом бы они поженились и сразу после росписи отправились путешествовать на машине далеко-далеко.
С Дмитрием Сергеевичем не приходилось думать о юношеской романтике. Взрослый мужчина был очень внимателен, но работа не оставляла никакой возможности жить вне жесткого графика. Разве романтика может быть по графику, размышляла Елена. Романтика спонтанна, любит импровизацию и не терпит никаких графиков.
- О чем задумалась, дочка? – поинтересовалась мать, надеясь, что ее ребенок на этот раз не станет чудить.
- Может это знак, что мне не надо выходить замуж за Диму?
- Вот этого я и боялась, - с грустью вздохнула женщина.
- Ты же знаешь, я не люблю его. Он мне нравится, конечно, но разве простой симпатии достаточно для замужества? – спросила Елена у матери.
- Если женщина руководствуется здравым смыслом, то да, - ответила мать.
- Ты тоже руководствовалась здравым смыслом, когда выходила за папу?
- В то время все было по-другому. Мы вместе учились. Он жил в общежитии, а у меня только своя кровать в проходной комнате тетиной коммуналки. Мы так были влюблены, что поженились в конце первого курса, как только нам исполнилось по восемнадцать лет. О каком здравом уме можно говорить в таком возрасте?! Ты – другое дело, – заключила мать.
- Вот и я хочу влюбиться.
- Тогда зачем согласилась на предложение Дмитрия Сергеевича? – недоуменно спросила мать.
- Подумала, что пора создавать семью, а он неплохой вариант, - простодушно призналась Елена. – А сейчас, после этого странного сна, я как будто очнулась. Что я делаю? – сама себе задала вопрос невеста, разглядывая свое отражение в зеркале. - Знаешь, что я надумала?
- Что? – с замиранием сердца спросила мать.
- Я прямо сейчас соберусь и уеду. Я сбегу со своей собственной свадьбы. Как думаешь, неплохая идея? – лукаво улыбнувшись, Елена посмотрела на испуганную мать.
- Доченька, может ты все-таки выйдешь замуж, а потом, если не понравится, разведешься? – попыталась уговорить та.
- Нет, я сбегу. – Елена достала чемодан и начала собирать вещи.
Расстроенная мать вышла из комнаты, понимая, что избежать грандиозного скандала не получится.
Начало
ДРУГИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА КАНАЛЕ
Друзья, мне очень интересны ваши комментарии. Подписываемся на канал и ставим лайки.