Найти тему

Почему взгляд и улыбка Джоконды на картине Леонардо да Винчи кажутся такими загадочными?

Источник фото: Онлайн-музей Gallerix
Источник фото: Онлайн-музей Gallerix

Выражение лица Моны Лизы, известной также как Джоконда, входит в число величайших загадок изобразительного искусства. Оно меняется в зависимости от того, с какого ракурса или расстояния смотреть на картину Леонардо да Винчи. Или даже когда и в каком настроении это делать.

Свой вклад в это вносит не только едва заметная улыбка, которая кажется то высокомерной, то доброжелательной, но и взгляд. Есть ощущение, что глаза Моны Лизы смотрят прямо на нас и в то же время направлены слегка влево, как будто мимо нас. Взгляд этот и пристальный и в то же время постоянно ускользает, слегка насмешливый… Или все-таки добрый и мягкий? Единого ответа нет и не будет.

Об этом написано множество статей и даже книг. Одна из них «Глаза Джоконды. Секреты Моны Лизы». «Почему такое название? Великая сила этого шедевра заключена во взгляде изображенной. Будь взгляд Джоконды таким, какой встречается на многих портретах, картина, возможно, не была бы настолько притягательной», — объясняет автор Альберто Анджела.

Как же Леонардо да Винчи удалось добиться подобного загадочного эффекта? Всё дело в сфумато — техническом приеме, который сам художник придумал и применял. С итальянского этого слова можно буквально перевести так: «исчезающий как дым».

Художник накладывает друг на друга тончайшие слои краски. Нужно дождаться, когда свежая краска высохнет и только после этого наносить новый слой, который должен быть легким и прозрачным, таким, чтобы был виден тот, который лежит под ним. Леонардо сначала использовал темные краски, а потом всё светлее и светлее.

«Рождающаяся в результате игра света и тени создавала оптическую иллюзию: губы изображенной кажутся мягкими и нежными, их уголки – слегка нечеткими, «исчезающими», — пишет Альберто Анджела.

То же самое с уголками глаз. А ведь именно эти части лица и создают его выражение, передают настроение. Отсюда и вытекают непостоянство и изменчивость лица Моны Лизы.

Интересный факт. В 2010 году ученые подвергли картину «Мона Лиза» рентгенологическому исследованию и обнаружили удивительные вещи, которые служат еще одним доказательством великого таланта художника. Леонардо да Винчи был способен наносить слои краски толщиной всего в пару микрон!